Что помогает человеку лучше понять самого себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. А. Фадеев «Молодая гвардия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас с рождения учиться начать понимать других. Нам объясняют, дают «ключи» для этих «дверей» сначала родители, затем воспитатели, учителя, Но зачастую мало уделяется внимания казалось бы такому логичному и безусловному понятию как «постижение самого себя». А ведь самый близкий человек, тот, с кем проводишь всё своё время — ты. Процесс самопознания длится всю жизнь: от первых минут и до смерти. Сначала не осмысленно, а далее уже зависит от степени сознательности. Мы можем познавать себя через рефлексию, задавая вопросы или ставя задачи, анализируя свое отношение к той или иной теме, людям, вспоминая мнения окружающих о себе.

Но дело в том, что это требует времени, желания и сил, которых, по обыкновению, нет. Поэтому, как мне кажется, в мире много людей, не понимающих себя, чего они хотят от жизни. А если человек не может понять себя, то он и не способен понять окружающих, что они чувствуют, что их радует, а что печалит. Именно от этого вытекают глобальные проблемы: конфликты родителей и детей, партнёров, коллег, а также войны, нереализованные потенциалы, одиночество и многое другое. Понимание себя, своих чувств и приоритетов — главная задача каждого человека.

Обратимся к примерам художественной литературы. Главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников придумывает теорию «о двух разрядах людей». Согласно ей, люди делятся на «власть имущих» и «тварей дрожащих». Последние являются подавляющим большинством и способны лишь на продолжение рода и подчинение «собственно людям». Они нуждаются в строгом моральном законе. А вот первые обладают даром «нового слова», то есть имеют право переступить нравственные нормы (например, запрет на пролитие крови) во имя лучшего будущего. Родион не признает библейские заповеди и даёт «разрешение крови по совести» «право имеющим». Раскольникова тяготит дилемма, кто же он: тварь дрожащая, или власть имущий? Склоняясь ко второму варианту, он решает подтвердить свою точку зрения совершением убийства ради справедливости (и денег). Родион Раскольников убивает старуху, которую считает достойной смерти, но это не даёт ему желанного удовлетворения. Терзаясь муками совести, герой понимает, что он не прошел проверку на «высший разряд». Осознание истины, что он «тварь дрожащая», морально убивает Р. Раскольникова. Как это не печально, но для понимания самого себя Родиону понадобилось совершить убийство, которого можно было избежать, рефлексируя.

Иногда люди узнают много нового о себе, когда приходит беда.

Герои романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» стали жертвами ужасных обстоятельств. На их родную землю пришел враг. Молодые комсомольцы, совершили подвиг — организовали подпольную молодежную организацию во время Великой Отечественной войны. Эти люди даже не знали, на какие поступки способны и насколько они любят Родину. Лишь война помогла им осознать, какой потенциал имеет каждый из них и что человек — безграничное существо. Например, Ульяна Громова, которой немцы во время пыток вырезали на спине звезду, но она всё равно не сломилась, не выдала своих и до последнего поддерживала товарищей. Какова у нее сила духа, и, конечно, любовь и к родной земле, и к людям, живущим на ней! В противовес ей Стахович открыл в себе слабый дух, не выстоял, сдал имена молодогвардейцев. Такие, как Олег Кошевой, открыли организаторские способности. Война обнажает суть людей, о которой они сами могли не знать. Пожалуй, это один из самых страшных катализаторов самопознания.

Приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что зачастую понимание себя происходит в критических и болезненных ситуациях. Но самопознание необходимо. Хотя это сложно, долго, энергозатратно, но абсолютно оправдывающе себя. Разве не стоит того гармония во внутреннем мире, уверенность в себе и своих силах?