Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? Аргументы Н. И. Батыгина «Из моей жизни хирурга», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько научных открытий предшествовало нашему комфортному и долгому проживанию на этой планете? Раньше человек, достигший тридцати лет, считался стариком. Действительно ли наука – самое важное, прекрасное и нужное в жизни человека? Чтобы найти ответ на этот вопрос, хочу обратиться к примерам из художественной литературы.

Во-первых, благодаря открытиям в области медицины даже безнадежные пациенты получают второй шанс. Так, например, в произведении Н.

И. Батыгиной «Из моей жизни хирурга» описывается состояния пожилого мужчины, поступившего в больницу в критическом состоянии: «Вряд ли старик доживет до утра», - слова высококвалифицированного хирурга. Врач, взяв на себя ответственность за последствия проведения операции, опасной для жизни больного, все же решается на серьезный шаг и оперирует пациента. Жена Прокопия Ивановича после хирургического вмешательства находилась подле него каждую минуту: в одну руку мужчины беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь. На данном примере мы видим, что благодаря своевременному проведению операции и медикаментозному лечению удалось спасти жизнь, казалось бы, безнадежного пациента.

Во-вторых, научные открытия способны изменить мир и жизнь людей, сделать её проще. Так, в произведении Рэя Брэдбери «Вельд» описывается семья, проживающая в «умном» доме. Детская комната оборудована новейшими технологиями и способна воспроизводить эмоциональное состояние детей: именно по африканскому пейзажу со львами, пожирающими плоть, родители смогли понять, что с их детьми творится что-то неладное, и вызвать психиатра, который подтвердил их опасения. На данном примере мы видим, что продукт научного открытия может послужить предостережением критического состояния ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что я полностью согласна с высказыванием А. П. Чехова и считаю, что наука действительно нужна человеку и играет важнейшую роль в его жизни. Научные открытия упрощают жизнь людей, делают ее насыщеннее, благодаря им человек способен прожить дольше.