Почему общество не всегда принимает некоторых людей? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Поединок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — существо социальное, жить вне общества ему невозможно. В нём он развивается, становится личностью, обменивается информацией, удовлетворяет свои социальные потребности: в общении, реализации, уважении. Поэтому важно быть принятым окружающими. Но люди, отличающиеся от большинства, часто становятся изгоями. Почему это происходит? Мне кажется, дело в том, что возникает непонимание между ними и большинством, следовательно, происходят конфликты. В качестве примера хочу привести героев произведений «Гранатовый браслет» и «Поединок» А.

Куприна.

Суть первого произведения в том, что некий господин Желтков влюблен в главную героиню Веру, уже женатую. После семи лет безнадежной и вежливой любви он осмелился прислать Вере подарок — гранатовый браслет необыкновенной красоты. Конечно, после такого смелого поступка его разыскали князь Шеин, муж героини, и её брат, Мирза-Булат-Тугановский. Так вот, рассказывая жене об этом разговоре, Василий Львович говорит: «Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек. Понимаешь, Вера, я не знал, как себя держать, что мне делать…». Из данного эпизода понятно, что смысл жизни Желткова заключался в безнадежной любви, ей он отдавал все свои силы и чувства. Конечно, этим он сильно выделяется среди других людей. И герой, общавшийся с ним, прямо говорит, что не понимал, как себя вести. Так что одна из причин одиночества необычных людей — их разительные отличия в поведении, мировоззрении.

Ромашов из второго произведения считает службу бесполезным и даже вредным занятием, поэтому служит нехотя, без души. Поняв, что человек должен заниматься чем-то созидательным, а не разрушительным, герой начинается сторониться товарищей и оказывается в одиночестве. Остальные офицеры замечают, что он пренебрегает их обществом, конечно, им это неприятно. Но так как их больше, то они чувствуют себя сильнее и увереннее, он становится для них безумным глупцом. В данном примере герой сам провоцирует разрыв, ведя себя высокомерно по отношению к остальным.

Итак, что же не позволяет «некоторым другим» занять стабильное место? Во-первых, это отсутствие взаимопонимания. Остальным сложно найти с ними общий язык и темы, интересные для всех. Да и не всегда есть желание пойти на контакт. Во-вторых, обе стороны не сомневаются, что правы. Выделяющийся человек, как правило, считает себя выше окружающих, видит их недостатки и осуждает. А эти же люди считают себя правыми из-за количества, им кажется, что все разом ошибаться не могут.