Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Что помогает человеку найти свой путь?». В моём представлении это жизненная линия, которая состоит из множества препятствий. Но преодолевая их, человек идёт к своей заветной мечте. Философ и писатель Вольтер писал: «Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни». Цитата подразумевает, что осознание смысла жизни начинается с познания самого себя. Эта тема интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени.

Я думаю, что пьеса М.

Горького «На дне» поможет раскрыть тему сочинения. Всё действие спектакля происходит в ночлежке, где проживают персонажи. Они постоянно рассказывают о своей жизни друг другу. Герои пьесы — бедные и несчастные люди, для которых уже не существует будущего, так как они живут прошлым, и остаются одни воспоминания, сожаления об упущенной мечте. Каждый из персонажей ещё надеется на изменения в своей жизни, но ничего не делает для исполнения заветного желания. Человеку необходимо не только мечтать, но и что-то делать, чтобы достичь своей цели.

С появлением странника Луки, который постоянно размышляет и много рассказывает различных историй из своих наблюдений, персонажи ночлежки начинают задумываться о смысле своей жизни. Странный человек даёт каждому совет и старается указать на путь истинный. Лука говорит, что человек всё может — лишь бы захотел. М. Горький показал, как тяжело жить слабому человеку, у которого не хватает воли, чтобы изменить свою судьбу. Для опустившихся людей жизнь не имеет смысла, поэтому нельзя сидеть «на дне» и бездействовать, необходимо подняться над трудностями идти только вперёд, чтобы обрести смысл жизни, ради которого стоит жить.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой — Родион Раскольников —обретает смысл жизни через драматический путь испытаний. Раскольников идёт на преступление, чтобы доказать себе, что он — «не тварь дрожащая, а право имеющий». Молодой человек находит оправдание будущему преступлению в том, что старуха злая, жестокая и жадная, наживается на чужой беде, стало быть — «ничтожная вошь».

После убийства Родион страдает от чувства вины, сомневаясь в своей теории, на «право имеющих» вершить свой суд над людьми. Благодаря Соне Мармеладовой, Раскольников сознаётся в убийстве и осуждён отбывать наказание на каторге. Софья отправляется с ним, поддерживает его, помогает осознать свою вину не только перед людьми, но и перед богом. Родион, поддерживаемый Софьей, становится на путь перерождения. Людям необходимо понимать других и себя, чтобы преодолевать тяготы жизни и понять смысл своего существования.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что судьба человека в его руках. Чтобы найти свой путь, необходимо изменить жизнь, поставить цель и стремиться к ней. Нам могут помогать обрести себя, как например, Соня Мармеладова заботилась о Раскольникове. Но не всегда человека окружают хорошие люди, готовые помочь. И тогда всё зависит только от нас самих, как в пьесе «На дне».