Выбор, который меняет жизнь человека аргументы А. И. Куприн «Поединок», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас бывают переломные моменты, в которые мы совершаем судьбоносный выбор. Он может полностью изменить нашу жизнь. Мне всегда нравились такие эпизоды в литературе, потому что жизнь героя резко меняется, все переворачивается с ног на голову, интересно, как он себя поведет. Из пройденных за 11 класс произведений меня зацепили повесть «Поединок» Куприна и рассказ «Чистый понедельник» Бунина.

Начало первого произведения не предвещает никаких резких изменений, далее Ромашов осознает, что служба — подготовка к войне, а война — «какая-то общая ошибка, всемирное заблуждение, помешательство».

Все «зиждется только на том, что человечество не хочет, или не имеет, или не смеет сказать «не хочу!». Он решил посметь своему Я сказать это «не хочу» и заняться одним из трех гордых призваний человека: наукой, искусством или свободным физическим трудом. Возобновились мечты о литературной работе, захотелось написать повесть или большой роман. В жизни героя появляется шанс на перемену: отказаться от поединка, подать в отставку и начать жизнь гражданским. Однако из любви к Шурочке Ромашов выбирает поединок и погибает. В этом заключался его решающий выбор.

В рассказе «Чистый понедельник» немного другая ситуация. Героиня колеблется между решением уйти в монастырь и продолжить вести обычную жизнь. Она многосторонне обдумывает решение, сравнивает оба образа жизни, посещая капустники, рестораны и кладбища, церкви, службы. Но такое чувство, что она до последнего момента, до Чистого понедельника, не знает, где окажется завтра. На всякий случай она жаждет испытать все наслаждения свободной жизни. Однако выбор сделан, девушка покидает героя, привычную жизнь и становится монашкой. Мне кажется, что впоследствии она жалела, это показывает эпизод в конце: она интуитивно почувствовала присутствие главного героя в темноте, видимо, чувства остались. Переломный момент этой жизни — канун Чистого понедельника, вечер прощания со светскими удовольствиями.

Итак, в «Чистом понедельнике» и «Поединке» я рассмотрела выбор, который бесповоротно изменил судьбу героя. Думаю, изменение человека происходит не только в такие важные моменты, но и ежедневно, когда он решает мелкие вопросы. Но всё же масштабный выбор, конечно, больше влияет.