«Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось!» (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно иметь определённые потребности, мечты и желания. Но всегда ли они одинаковы? При разных обстоятельствах люди желают абсолютно разных вещей. Именно над этим размышляет Б. Д. Сурис, поднимая проблему переоценки ценностей во время войны.

Размышляя над проблемой, автор показывает эпизоды из тяжелого военного времени, в котором герой отрывка в какой-то момент задумывается о смысле жизни, противопоставляя его желания в прошлом и в настоящем.

Перед глазами солдата, находящегося в окопе, были только «грязные подошвы докторских сапог». Мысли его были заняты размышлениями о человечестве, которое «исчезло». Ведь в данный момент, то, к чему стремиться люди не имеет смысла. В такие минуты жизнь становится тем единственным, за что стоит бороться.

Однако, раньше у героя этого текста были свои цели, к которым он так горячо стремился. Это были «былые детские мечты о счастливом будущем, искание правды в служении прекрасному, высокомерные юношеские планы покорения вселенной путём создания прекрасных произведений искусства». Но автор хочет показать, что в данной ситуации эти желания не несут никакого смысла. Искусство не поможет преодолеть врага и защитить Родину.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Мечты людей зависят, прежде всего, от обстоятельств, которые их окружают. Находясь в зоне комфорта, тот солдат мечтал о невероятнейших планах, которые могут изменить мир к лучшему, но в трудную минуту все эти мечты рухнули, и он понял, что же на самом деле для него сейчас важно.

Автор стремиться к тому, чтобы показать читателю, что не стоит дожидаться войны, чтобы начать переоценивать свои ценности. Люди переживают не о том, о чем нужно, придумывая разные проблемы, которых и нет. Только в момент ближайшей смерти становится ясно, что «исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее». Стоит ценить то, что имеешь сейчас, ведь в какой-то момент всё это не будет иметь никакого смысла.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, умение ценить каждый момент в жизни очень важно. Не нужно грустить из-за мелочей. Стоит только задуматься, сколько таких молодых солдат, которые тоже имели свои мечты, но попали на войну, где всё это обрушилось. Все их мечты, и цели в один миг сменились. Люди никогда не узнают, что их ждет дальше, поэтому стоит уже сейчас начать ценить то, что действительно важно.

Таким образом, Б. Д. Сурис поднял одну из актуальных проблем любого времени — проблему переоценки ценностей во время войны. Все мечты, которыми озадачены люди, зависят лишь от обстоятельств, окружающих их. Нельзя точно предугадать, что будет дальше, но можно жить, и ценить каждый прожитый миг, радуясь мелочам.