О войне. Сурис. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось! (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства человек испытывает на войне? Эту проблему поднимает Борис Давыдович Сурис.

Рассуждая над ней, автор рассказывает о мужчине, находящимся в центре военных событий. Чтобы укрыться от немецких самолётов главный герой и Артёменко "свалились в щель, где уже лежал доктор". Грязные подошвы докторских сапог оказались под щекой рассказчика и пачкали всё лицо, но это уже не имело никакого значения, потому что главный герой чувствовал лишь беззащитность, жестокость войны и как всё, чем была заполнена его недолгая жизнь," сплющивалось, сжималось до степени конспектов и полностью умещалось на поверхности этих подошв".

Эта метафора показывает, как незначительно было то, что раньше раньше делал герой, какими знаниями обладал, ведь он находился в неизвестности и ожидании.

Кроме того, Борис Давыдович говорит о том, что близость смерти замкнула существование главного героя :" исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее". Страх и безысходность повлияли на мужчину, он не мог представить, что будет дальше, ведь мог умереть в любую секунду. Автор сравнивает "рамку", в которую близость смерти замкнула их существование, с мышеловкой, чтобы показать всю безысходность ситуации. Человек, находясь в выкопанной щели, был как мышь, которая не может спастись от гибели.

Эти примеры дополняют друг друга, что помогает лучше понять чувства человека на войне.

Позиция автора такова: люди во время боевых действий перестают думать о прошлом и будущем, о своих планах и проблемах, ощущают беззащитность, осознают жестокость происходящих событий.

Я полностью согласна с мнением Бориса Давыдовича Суриса. Например, Андрей Соколов из произведения "Судьба человека" М. А. Шолохова испытывал такие чувства, как несправедливость, жестокость, безысходность. Мужчина, находясь в плену, выполнял тяжёлую работу и испытывал бесчеловечность со стороны надзирателей, издевающихся над людьми. Но Андрею Соколову хватило смелости сбежать из лагеря и внести свой вклад в победу. Только сильные духом могут противостоять войне и перебороть тяжёлые эмоции, которые им приносят боевые действия.

Таким образом, люди на войне испытывают жестокость, безысходность, страх, вся их жизнь остаётся позади и в мыслях только неминуемая гибель.