Что такое совесть? Аргументы В. Тендряков «Хлеб для собаки», М. А. Шолохов «Судьбе человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что совесть Аргумент способность человека соотносить свои поступки и поведение с критериями нравственности, рождающая сознание моральной ответственности перед собой и окружающими. Так она становится внутренним контроллером человека. Наказание того, кто пошел против собственного понимания справедливости Аргумент душевные муки, которые считаются самыми страшными, потому что от себя не убежать.

В качестве примера действия совести приведу историю героя рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки».

В нем описываются голодные люди, живущие прямо на улице, это раскулаченные мужики, враги народа. Они буквально умирают от голода посреди улицы. Мальчику становится стыдно, что он много ест, убивая их. Он решает найти самого голодного и помогать ему, но скоро понимает, что еды на всех не хватит. Однажды он встречает собаку и осознает, что она самая голодная: людей кто-нибудь жалеет, а на животных всем без разницы. Он начинает её подкармливать и так немного успокаивает совесть. Итак, в рассказе мальчик осознает, что есть много неправильно, ведь кто-то грызёт от голода кору и умирает. Это знание будит его совесть и не дает жить. К счастью, он смог заглушить внутренний голос тем, что «догадался найти для себя несчастную собачонку, чтоб кормить каждый день, отрывая хлеб от себя». Пока он этого не делает, совесть его мучает настолько, что он начинает худеть, появляются мешки под глазами, случается нервный срыв. Начальник станции также не выдерживает упреков совести и застреливается.

В качестве второго примера приведу рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой оказывается в плену у фашистов, но не ломается нравственно. Когда ему предлагают выпить за победу немецкого оружия, он отказывается, хотя понимает, что его могут убить. Но он не может поступить иначе, потому что осознает, что так неправильно, это воспоминание не даст ему жить с легким сердцем. По этой же причине он делит с товарищами хлеб и колбасу. Он голоден, но не съедает все тайком, потому что не выдержал бы суда совести. Получается, что совесть руководит поступками человека и помогает совершать более нравственный выбор.

Итак, можно сделать вывод, что совесть — внутренний судья человека, который оценивает его. Если какой-то поступок не проходит проверку, то человека начинают мучить сожаления, которые не дают ему жить спокойно. Именно поэтому так важно сохранять совесть чистой.