Как исторические события влияют на судьбы людей? Аргументы В. Тендряков «Хлеб для собаки», А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбы людей? Попробую ответить на этот вопрос. Историческое событие — переломный момент в жизни страны. Оно также влияет на жизни людей, на их быт и мировоззрение. Например, сталинские репрессии. На памяти людей за ними закрепилось название «Большого террора». Это событие погубило множество судеб. Чтобы доказать вышесказанное, обратимся к художественной литературе, которая хорошо описывает данный промежуток времени.

В рассказе Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки» нам показана жизнь обычного мальчика, который еще даже не знал о репрессиях, но уже столкнулся с ними.

Идет 1933 год, люди в стране голодают. Володя Тенков жил хорошей жизнью, ходил в школу, гулял с ребятами. Но в один день они заметили каких-то странных людей в сквере. Это были раскулаченные зажиточные крестьяне. Они были «скелетами в оборванных тряпках», еще их называли «куркули». Их массово ссылали в Сибирь, но, так и не добравшись до места назначения, высаживали с вагонов в городах по пути. Брошенные на произвол судьбы, они умирали прямо на улице. Наблюдая за ними, Володя не понимал, почему обычные люди, у которых в этой жизни было всё, теперь выброшены на улицу, на произвол судьбы. И даже секретарь партии не помог им. То есть жизнь этих людей была разрушена под влиянием исторических событий.

Также можно привести пример из произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В нем описывается нелегкая судьба обычного работяги, солдата, Ивана Шухова. Как только началась война, он попал в плен к фашистам, но вскоре сумел сбежать оттуда. Прибежав к своим, они не поверили, что ему удалось уйти живым из рук немцев. Его окрестили предателем родины и немецким разведчиком. Потом отправили в один из множества лагерей Сибири. Там заключенные работали на стройке с утра до ночи в суровый мороз. Многие не выдерживали такого испытания и умирали ни за что. Репрессии искалечили немало судеб обычных парней даже во время войны, когда любая помощь могла скорее её завершить за победой Советского Союза.

Таким образом, можно сказать, что исторические события очень плохо влияют на судьбы людей. Из-за репрессий погибло множество людей. Государство попросту уничтожало свой же народ.