Согласны ли вы с утверждением Джека Лондона «Как легко быть добрым!»? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», В. Ф. Тендряков «Хлеб для собаки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — несомненно важное чувство. Оно есть в каждом человеке с рождения. У одних с годами это чувство только усиливается. А другие постепенно перестают быть добрыми. Они заглушают в себе это чувство и копят внутри злость и обиды. В жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями. Порой, проявлять доброту способен не каждый. Быть добрым означает помогать окружающим, проявлять сострадание, уметь сопереживать и поддерживать других.

Добрый человек заботится не только о своих близких, но и о тех, кто в этом нуждается. Джек Лондон утверждает: «Как легко быть добрым!». Так ли это на самом деле? И всего ли просто проявлять доброту?

За примерами обратимся к русской литературе. В произведении В. Г. Короленко «В дурном обществе» мы видим пример доброты. Главный герой Вася — маленький мальчик с большим и добрым сердцем. Однажды он знакомится с бездомными детьми Валеком и Марусей. Они живут очень бедно: обитают в тёмных сырых подземельях, воруют, чтобы прокормиться. Дети быстро находит общий язык и начинают дружить. Валек ещё слишком маленький, чтобы понять, как тяжело живётся его новым приятелям, тем не менее всегда заботится о них. Мальчик на каждую встречу берёт с собой еду и отдает друзьям. А когда Маруся заболевает, он просит сестру отдать девочке куклу, ведь у неё никогда не было своих игрушек. Вася знает, что если о пропаже узнает отец, парня накажут, но всё равно решается на этот поступок. Он верит, что кукла поможет Марусе и поднимет ей настроение. На этом примере мы видим, что быть добрым не всегда просто. Порой, совершая добрый поступок, приходится идти на жертвы.

Другим ярким примером является произведение В. Ф. Тендрякова «Хлеб для собаки». В нём автор рассказывает историю своего детства. В городе в небольшом сквере обитали те, кого сослали в Сибирь, но они так и не доехали до места назначения. Это были бедные больные люди, доживающие свои последние дни. Все обходили этот сквер стороной, но дети из любопытства приходили, чтобы посмотреть на умирающих. Там был и мальчик Володя. В его семье всегда была еда, и ему очень хотелось помочь другим. Поэтому Володя решил втайне до всех отдавать еду самым голодным. Сначала он накормил слона — человека больного водянкой, на следующий день женщина обманом выбросила у мальчика еду, а со временем у дома Володи начали собираться целые толпы бездомных, требовавших от мальчика еду. Володя принимает решение больше не жалеть их и перестаёт отдавать еду. Мальчик хочет помочь тому, кто в самом деле в этом нуждается и начинает кормить уличную собаку. Он не ждёт от неё благодарности и просто помогает ей выжить. Эта история показывает, как не легко порой проявлять доброту, ведь вместо благодарности, люди могут этим воспользоваться. И не всегда сразу получается понять, правда ли кто-то нуждается в помощи.

Подводя итог, можно сказать, что быть добрым совсем нелегко. Иногда это требует проявление стойкости, храбрости и жертвенности. Но даже в самых трудных ситуациях важно оставаться добрым. Ведь именно доброта делает нас людьми.