Что, по вашему мнению, не подлежит забвению? Аргументы А. А. Ахматова «Реквием», В. Тендряков «Хлеб для собаки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задаются вопросом, что же такое забвение. По моему мнению, забвение — это угасание воспоминаний о каком-либо событии или человеке. Но никогда не нужно забывать историю родного государства, даже если она создавалась на жизнях людей. Примером могут послужить сталинские репрессии, которые начались с конца 1920 года и продолжались до 1950 годов. Это были очень страшные годы для советского народа. Никому нельзя было верить, если даже ты не виновен, могли либо посадить в тюрьму, либо расстрелять.

Ещё одним страшным периодом жизни людей стал голод 30-х годов. Многие писатели-очевидцы страшных периодов в жизни страны, рассказывали о тяжелом времени на страницах своих произведений.

Обратимся к поэме А. А. Ахматовой "Реквием". В центре повествования находятся "страшные годы ежовщины". В поэме говорится о тех, кого арестовывали и репрессировали, и о тех, кто ждал своих арестованных родных и близких.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что годы сталинских репрессий были страшным временем для русского народа, но забывать эти годы никак нельзя.

Не могу оставить без внимания произведение В. Тендрякова "Хлеб для собаки". Автор описывает тяжелые годы для русского народа, это было время голода, когда народу приходилось не жить, а выживать. В это время еду было достать очень трудно, люди умирали буквально под забором. Еда была только у государственных служащих, как и у отца героя нашего рассказа. Таким образом, автор хочет показать, что во время голода не каждый имел возможность жить.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: насколько бы страшными не были воспоминания о тех страшных годах, их нельзя забывать, чтобы не допустить этого снова. А закончить я хочу словами Д. Саянтана: "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова".