В чём ценность исторического опыта? Аргументы Ю. Яковлев «Мама», В. Тендряков «Хлеб для собаки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У нашей великой и могущественной страны за плечами богатая история. Через что ей только не пришлось пройти! На её счету десятки войн, революции, голод и ужасные массовые эпидемии. Но не смотря на это, она смогла выдержать, устоять и набраться огромного опыта.

А в чём же заключается ценность исторического опыта? Я считаю, что ценность заключается в том, чтобы люди знали свою историю, дорожили воспоминаниями и памятью, ценили то, что имеют сейчас, знали, как действовать в некоторых обстоятельствах, и самое главное, чтобы людям не пришлось прочувствовать то, против чего так сражались наши деды и прадеды.

Чтобы люди не забывали нашей истории, поняли о всех ужасах войны, Юрий Яковлев, в своём рассказе "Мама" рассказал нам ужасную историю, с которой, к сожалению, сталкивались многие в годы войны.

Начало рассказа не предвещает беды, Юрий заставляет нас вспомнить и представить время с мамой, когда ты ещё маленький, как мама заботится тебе, вкладывает всю душу, чтобы научить тебя говорить и ходить. И даже сквозь года " ты всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки". Но все эти счастливые моменты прерывается, когда автор рассказывает что случилось с его мамой. "Моя мама умерла во время блокады Ленинграда летом 1942 года". Юрий с трудом вспоминает это, думает что она жива, но только уехала далеко" так далеко, что письма не доходят". В этот момент мое сердце разрывается на части, я понимаю, что таких людей, которые потеряли своих близких очень много. Война унесла жизни тысячи мам, оставила их детей сиротам. Автор напоминает нам о таких ужасных годах, которые не должны повториться никогда! Благодаря такому историческому опыту, люди должны делать всё возможное, чтобы оградить себя и близких от подобного.

На следующем примере я хочу рассказать об ещё одном ужасном периоде нашей истории. Речь пойдет о Голодоморе 1932 - 1933 годов. Владимир Тендряков очень ярко описал все события этих годов, в своём произведении "Хлеб для собаки". Через этот небольшой рассказ, Владимир смог показать нам все ужасы того времени, как люди умирали десятками в день из-за того что им нечего было есть, они очень изнемогали и умирали прямо на ходу, цепляюсь черными руками за белые стволы берёз. Причиной этого ужасного периода стала массовая коллективизация, когда у людей отбирали всё имущество и запасы еды. А хлеб, собранный на полях, отдавали за границу, чтобы обменять на новую технику. На примере этого произведения и исторического опыта, в первую очередь, наша власть должна заниматься над тем, чтобы ни в коем случае не повторить этого, и в любом случае обеспечить поддержку своему народу.

Так в чём же заключается ценность исторического опыта? На примере двух произведений, я поняла, что основная ценность исторического опыта заключается в ограждении и убережении народа от повторов тех ужасов, которые пережили наши предки.