Проблема лицемерия по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека лицемерить? На этот вопрос отвечает прозаик Ю. В. Бондарев.

Публицист реалистично преподносит читателю человеческие чувства во время переживаемого героем внутреннего конфликта. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Рассказчик описывает случай, произошедший с ним накануне. Он и молодой профессор не любили друг друга, здоровались издали. Но при встрече в дверях непонятно откуда появились и «приятно-льстивые фразы», и «сахарная улыбка», и продолжительное рукопожатие.

Одним словом, все «признаки» подхалимства. Это «второе я», способное притворяться и малодушничать, умеющее быть сильнее разума и воли — раздражало. И было неясно, чего оно хотело?

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: мы становимся лицемерами из-за собственной трусости, боязни показаться «сопливыми».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас прозаик. Лицемерие — это «маска», которую человек «надевает» для достижения какой-либо цели. Чаще всего для повышения своего социального уровня. Вспомним героя Салтыкова-Щедрина из произведения «Господа Головлёвы», Иудушку. Играя роль добренького человека, в душе он является воплощением корысти и злости. Для него нет ничего дороже денег.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема лицемерия, поднятая Ю. В. Бондаревым, актуальна во все времена. Действительно, этот порок не позволит прожить две жизни». Мы лишь потеряем опору, понизим самооценку и начнём ненавидеть себя.