Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать двуличным? Почему важно помогать друг другу? Этими вопросами задается известный русский писатель А. П. Чехов, поднимая проблему лицемерия.

Неискренность слов Поликарпа Семеновича подтверждается следующим примером. В своей работе Иудин не проявляет милосердие, занижая ценность вещей, которые приносят ему в ломбард. "Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…". Владелец ломбарда является олицетворением продажности и двуличности. Он ищет выгоду только для себя, закрыв глаза на справедливость.

Возмущаясь о том, насколько жизнь полна страданий, он сам оказался человеком, который делает мир таким.

Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что лицемерие — одно из самых ужасных качеств человека. Важно не только говорить красивые слова, но и доказывать их поступками.

Позиция автора ясна: он призывает проявлять милосердие и не становиться двуличным человеком. Я полностью согласна с позицией автора. Лицемерие достойно презрения. Примером двуличного человека может служить герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Лужин. Он делает предложение Дуне, найдя выгоду для него в том, что она будет всю жизнь обязана ему. Его поступок нельзя ничем оправдать. За словами признания в любви, он скрывал свои корыстные цели.

Таким образом, проблема, поднятая А. П. Чеховым, заставляет задумать о том, что нередко люди выдают себя за тех, кем не являются, и важно всегда быть искренним в своих побуждениях.