Проблема подлинности красоты по тексту В. А. Солоухина «Москва поглощает...» (ЕГЭ по русскому)

«Москва поглощает огромное количество цветов»… В. А. Солоухин

О великих возможностях красоты люди знали давно, и пытались осмыслить это понятие. В. А. Солоухин в своем тексте тоже задумывается над этим. Автор поднимает проблему подлинности красоты.

В своих размышлениях он приходит к пониманию того, что красота не всегда бывает подлинной. «В цветах мы имеем дело… с идеалом и образцом». Если же речь идет о человеческих творениях, то «…всё зависит от мастерства и от вкуса».

Становится понятной мысль, что в природе не бывает псевдокрасоты. Рукотворные же изделия не всегда совершенны.

Продолжая рассуждать, Владимир Алексеевич Солоухин обращает наше внимание на то, как прекрасны цветки кислицы и тюльпана. Он утверждает, что «природа жульничать не умеет». В ней всё красиво и подлинно.

Оба примера дополняют друг друга и подводят читателя к пониманию того, что красота не всегда бывает настоящей.

Позиция автора мне понятна. Владимир Алексеевич Солоухин считает, что она может быть подлинной и мнимой.

Я разделяю точку зрения писателя. То, что создано руками человека не всегда прекрасно, тогда как красота природы неоспорима. Неслучайно во все времена поэты восхищались и воспевали в своих стихах цветы, деревья, лес, горы, небо, восходы, закаты… В произведениях же писателей богатство внутреннего мира героя, нередко передано через описания красивых картин природы. Подтверждение моей мысли можно найти в словах песни «Уголок России». «…Встаю, не глядя на часы, березкам шлю привет! Такой задумчивой красы другой на свете нет!..».

Таким образом, можно сделать вывод: красота природы подлинна и несомненна. Она способна вызвать в человеке чувство прекрасного, вдохновить, воодушевить, успокоить, придать сил.