Солоухин В.А. «Москва поглощает огромное количество цветов, и цены на них всегда высокие…» Проблема истинной красоты (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века В.А.Солоухин поднимает проблему истинной красоты.

Этот вопрос он рассматривает на примере цветов: кислицы и тюльпана. Сравнивая два шедевра, созданные природой, автор утверждает, что «природа жульничать не умеет». Два совершенно разных создания природы, но и у того и у другого всё благородно и подлинно, гармонично.

Автор считает, что в сравнении с материальным миром, который создаёт человек, в природе нет псевдокрасоты, нет обмана.

Всё истинно, благородно. А в предметах материального мира, созданных человеком, труднее определить истину: настоящая это красота или подделка.

Я полностью согласна с позицией автора. Природа создаёт шедевры. Цветы – одно из самых прекрасных созданий природы. В их истинной красоте никто не сомневается, а в гармонии созданных человеком произведений искусства часто сомневаются.

Мастер-камнерез Данила в сказе П. Бажова «Каменный цветок» стремился создать из неживого камня живой цветок, подобно тому, который может быть создан только самой природой. Путь к гармонии с природой, путь к истинной красоте тяжёл. Но ничто не может остановить Данилу: ни усталость, ни предостережения опытного мастера Прокопьича, ни слезы невесты Катеньки. Как художник он приходит к выводу: его работа несовершенна. Но он по-прежнему мечтает достичь совершенства, поэтому и уходит к Хозяйке Медной горы. Трудно понять, истинно ли красиво творение, но ещё сложнее сотворить истинно красивое.

Гармонию окружающего мира русские писатели видели в природе. Не зря во многих произведениях они используют образы цветов, потому что в них видят истинную красоту. В сказке С.Т.Аксакова “Аленький цветочек” говорится о заколдованном юноше, о девушке, которая силой самоотверженной любви спасла его, и о полевой гвоздике, которую исстари называли “аленьким цветочком”.

Как отличить истинную красоту от ложной? Что же делать с истинной красотой, которую создаёт природа? Великие люди прошлого советуют учиться созерцать. Не думая о времени, любоваться ею. Так глубже познаётся « душа» каждого растения. Так возникает духовный контакт, в процессе которого лучше понимается разница между истинной красотой и псевдокрасотой. Общение с истинной красотой не может вести к дурным поступкам, наоборот, оно облагораживает душу.