Война по тексту Бакланова «Был месяц май...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное и трагическое событие. Как война повлияла на людей? Этот вопрос находится в центре внимания Г. Я. Бакланова, который поднимает в тексте проблему воздействия военных действий на жизнь человека.

Размышляя об этом, автор повествует о немецкой деревне, в которой была хорошо удобрена земля, рос хлеб, были аккуратно подмётные подвалы домов. Немцы быстро «перешли к состоянию мира». Бакланов подчёркивает, что это выглядело настолько просто, будто бы для этого жителям деревни «требовалось снять сапоги и надеть домашние войлочные туфли». Мы видим, как немцы быстро смогли вернуться к довоенному образу жизни.

Однако автор показывает, как русские военные переживали окончание войны.

Бакланов повествует о том, как на второй день мира, русские поймали немецкого ефрейтора и не знали, что с ним делать. Герой-рассказчик думал, отпустить его или нет, ведь несколько дней назад он ещё считался врагом. Автор даёт нам понять, что русские солдаты не осознавали, как им теперь жить и какими правилами руководствоваться: военными или довоенными.

Приведённые мною примеры противопоставлены друг другу. Первый пример показывает, что немцы смогли быстро перестроиться и жить по-старому, а второй иллюстрирует то, что русские не могли быстро адаптироваться к обычной жизни.

Авторская позиция ясна. Г. Я. Бакланов считает, что война наложила отпечаток на жизни всех, кто участвовал в ней, но немцы, в отличие от русских, смогли быстро оправиться от ее последствий.

Я согласна с позицией автора. На мой взгляд, война разрушает не только города и села, но и жизни людей. Моя бабушка рассказывала историю о том, как она шла по послевоенному Екатеринбургу в сентябре 1945 года и видела очень усталые и огорчённые лица жителей. Несмотря на то что победу в Великой Отечественной войне одержали наши войска, время после войны было не праздником, а периодом скорби и памяти. В Германии в конце 1945 года, по словам моей бабушки, уже были восстановлены все заводы и предприятия, жители страны продолжали учиться и работать как и во время до войны.

Поводя итог, скажу, что война кардинально меняет жизни многих людей. Она разрушает не только города и села, но и человеческие судьбы.