Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия войны человеком по тексту Г. Я. Бакланова «Был месяц май, уже шестой день, как кончилась война…» (ЕГЭ по русскому)


Одной из проблем, поставленных Г. Я. Баклановым в тексте, является проблема восприятия войны человеком.

Рассказчик вспоминает о конце и о начале войны, о том, как себя вели и что чувствовали люди разных национальностей — участники войны — в это время. Когда закончились военные события, немецкие граждане о них «говорить не любили», Гитлера осуждали и всю ответственность возлагали на него.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сейчас они были рады тому, что сняли с себя сапоги и надели «домашние войлочные туфли». Рассказчик удивлялся, что немцы как-то просто перешли к миру. Разведчики не знали, что делать с пойманным немецким ефрейтором. Рассказчик говорит и о начале войны, когда они, взяв в плен немца и увидев его рабочие руки, рассуждали о том, что его заставили воевать.

Автор считает, что восприятие человеком начала и окончания войны и её результатов отличалось специфичностью. Некоторые моменты жизни были непривычны. Участники войны хотели разобраться во многом, например в том, что вина и ответственность за развязывание войны, конечно же, лежит на завоевателях, несмотря на то, кто он – фюрер или простой солдат. У советских солдат была особая ответственность — защищать народ.

Как воспринимал солдат задание — достать «языка» — и как его выполнил? Об этом написал К. М. Симонов в рассказе «Солдатская слава». Услышав задание, Школенко ответил одним словом: «Достану». Для него воспринимать так приказ командира – естественное состояние. Солдат приготовил все, что было нужно. По ходу движения он обдумывал все свои действия. Когда Школенко увидел двух убитых солдат, он пожалел, что не было рядом его: они были бы живы. Он не только как разведчик внимательно слушал, наблюдал, но еще и переживал. Солдат рассудительно менял решения, не торопился. Когда он взял немца и тот понес пулемет, то солдату, как будто в мирное время, стало весело. Ему радостно оттого, что он так сумел сделать. Дело, которым он занимался, для него уже стало привычным. Школенко — опытный солдат, поэтому он воспринимал окружающую его военную обстановку реально, с чувством высокой ответственности.

То, что восприятие войны человеком может быть связано с его личной жизнью, подтверждает эпизод в книге Э. Казакевича «Звезда». Радистка Катя многократно повторяла позывные и думала о человеке, с которым её связала судьба. Хотя Звезда не отвечала, Катя настойчиво ждала ответа. Девушка не спала, потому что боялась пропустить звуки. Она жила ощущением надежды, что ее голос услышат и откликнутся, и боец, которого она любит, вернется. Надежда помогала ей пережить трудные моменты. Катя не могла уйти с поста. Она с железным упорством ждала, хотя никто уже не ждал. Так девушка на войне воспринимала окружающий мир. Она жила ощущением будущего радостного мира, в котором она встретится с любимым. По-другому воспринимать военную обстановку она не могла. Я думаю, что любить и жить надеждой человек имеет право и на войне.

От того, как защитники нашей страны воспринимали мир военной поры, что чувствовали, как действовали, зависел исход войны, жизнь потомков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76013




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение