Произведение Л. Н. Толстого о казни городового (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чём заключается роль милосердия? Об этом предлагает подумать Лев Николаевич Толстой, всемирно известный русский прозаик, драматург, публицист.

Рассказывая о несостоявшейся казни городового, писатель хочет поделиться своими мыслями о человеческом милосердии. Автор обращает наше внимание на изменившееся поведение безжалостной и неостановимой толпы после прихода мальчика и на твердый и уверенный шаг человека, который понимает, что скоро его ждет смерть. Он так воссоздает эту историю, что веришь ему и становишься его единомышленником. Лев Николаевич Толстой не делает прямых выводов, а стремится к такому изображению ситуации, когда читатель получает возможность сделать самостоятельный вывод о том, что даже в безжалостной толпе может проснуться милосердие, глядя на готовность отца умереть, где угодно, как угодно, только не на глазах у сына.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: милосердие есть в каждом, даже самом жестоком человеке.

И его проявление делает мир лучше, добрее.

Я согласен с позицией Льва Николаевича Толстого и в доказательство приведу примеры из художественной литературы.

Достаточно вспомнить известное произведение великого русского писателя, Александра Сергеевича Пушкина, «Капитанская дочка», в котором Пугачёв, вспомнил о милосердии Петра Гринёва по отношению к предводителю восставших и проявил милосердие в ответ, оставив в живых Петра. Милосердие, проявленное к незнакомому человеку спасло Петру Гринёву жизнь.

В качестве ещё одного примера проявления милосердия можно привести рассказ Шолохова «Судьба человека». В нем главный герой, Андрей Соколов, проявляет милосердие путем усыновления сироты, Ванюшки.

Таким образом, мы убеждаемся в важности и актуальности поднятой автором проблемы. Проявление милосердия очень важно в любой из периодов времени. Милосердие порождает милосердие. Только по-настоящему сильный человек способен на проявление этого действительно нужного чувства. Хочется верить, что люди по всему миру будут проявлять больше милосердия по отношению друг к другу.