Что такое забвение? Аргументы А. А. Ахматов «Реквием», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое забвение? Попробуем дать определение данному слову. Забвение — это утрата или отсутствие памяти, воспоминаний о чём-либо. Людям свойственно забывать какие-либо события. Память является антонимом забвению, но лишь она помогает нам соединить события прошлого и настоящего. По моему мнению, забвению не подлежат: важные даты в истории страны, народа и семьи, благодарность по отношению к престарелым родителям, воспоминания о детстве, нравственные ценности, сохранение памятников культуры, традиций и различных произведений искусств, великие открытия, войны и многие другие важные события страны и жизни.

В подтверждение этому можно привести в пример поэму Ахматовой Анны Андреевны «Реквием», которая посвящена событиям конца тысяча девятьсот тридцатых годов, в данной поэме описан период сталинских репрессий и рассказывается о том, с чем пришлось столкнуться народу в тот сложный период, говорится о том, с чем столкнулись многие женщины того времени, которые ждали множество дней в тюремных очередях, чтобы увидеться со своими мужьями, отцами и детьми, которых арестовали.

Своим произведение поэтесса призывает не забывать о том времени, о горе народа. Это время является частью истории нашей страны от которой нельзя избавиться.

Также примером из литературы может являться одна из повестей Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этой повести даётся описание действиям восстания крестьян во главе Емельяна Пугачёва. К Пугачёву присоединялось большое количество казаков и крестьян. В данной повести автор показывает каким страшным бедствием является крестьянское восстание и то, что оно является одним из важных событий в истории, которое нельзя придать забвению.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие события не подлежат забвению. Исторические события прошлого тесно взаимосвязаны с настоящим и они очень важны в наше время. Ошибки наших предков нельзя забывать, потому что исторический опыт даёт нам бесценные знания, тем самым мы усваиваем уроки, которые нам преподнесло человечество ранее и мы не возвращаемся к прошлому времени, а это значит, что мы и будущее поколение ограждает себя от страданий наших предшественников.