Правда ли, что забвение стирает, а память преображает? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История России многовековая. За эти столетия произошло много самых различных событий, как хороших, так и плохих. Необходимо помнить о прошлом, ведь многие события утекли из нашей памяти. Поэтому, сохраняя память о прошлом, мы накапливаем для себя полезный опыт. Из этого вытекает вопрос: правда ли, что забвение стирает, а память преображает?

Я считаю, что эти слова полностью отражают действительность, ведь многие исторические события не должны подлежать забвению.

Благодаря воспоминаниям о прошлом мы знаем, как правильно следует поступать, а чего необходимо избегать. Эти наблюдения подтверждаются многими литературными примерами.

Примером того, как забвение стирает а память преображает, является произведение известного русского писателя М. А. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой — А. Соколов. Он, как и многие другие, ушёл воевать на фронт, и судьба не раз испытывала его в бою. Он попадает в плен к фашистам, но не сдаётся и выдерживает все мучения. В лагере для военнопленных он организует побег. Вернувшись из плена, продолжает воевать, но и здесь судьба беспощадна к нему. В конце войны он узнает, что погибли его жена и дочь, и на поле боя, смертью храбрых пал его сын. Но несмотря на бесчеловечную ситуацию, война не убила, а закалила Андрея Соколова. Он не опустил руки и нашел в себе моральные силы усыновить сироту Ваню, родители которого погибли. Таким образом мы понимаем, что исторические события не должны подлежать забвению, наша обязанность помнить о них, чтобы в будущем не совершать таких ошибок.

Также не менее интересный пример привел А. Пушкин в своей повести “Капитанская дочка”. Действия развиваются во время Пугачевского восстания. Главный герой — молодой дворянин — Пётр Гринёв. По заверениям отца, отправляется служить не в Петербург, а в далекую Белогорскую крепость. Именно здесь он попадает в водоворот исторических событий, который остается в его памяти надолго. Лишь воля случая спасает его от гибели. Но находясь на волосок от смерти, Петр Гринев, тем не менее не сдается и остается верен своей стране. В трудной ситуации проявляются лучшие черты его характера, в отношении к Маше Мироновой. Защищает её честь на дуэли со Швабриным. Рискуя своей жизнью возвращается за ней в лагерь Пугачева, а на суде не упоминает её имени, чтобы не запятнать ее честь. Значит память о том, что с ним произошло сильно повлияла на его жизнь. После всех этих событий мятежника Пугачева казнили из-за его поражения, но народ помнил о нем и втайне одобрял своего героя. Емельян Пугачев погиб мучеником и борцом за народные права, и благодарностью людей стало его бессмертие во многих произведениях литературы, спектаклях и фильмах. Прочитав данное произведение начинаешь понимать какой ценой досталась победа, начинаешь ценить героизм русских солдат, а также становишься патриотом своей страны.

Таким образом, мы приходим к выводу, что утрата памяти негативно влияет на человека, разрушает его изнутри, а воспоминания, наоборот, помогают нам воспитать в себе добрых и бескорыстных людей.