Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы А. П. Чехов «Три сестры», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можем обратиться к произведению Антона Павловича Чехова "Три сестры". У главного героя была большая цель — стать профессором в Москве, но он был беден, и ему не хватало денег на исполнение его цели. Но со временем у него появились жена и ребенок, и тогда о переезде оставалось только лишь мечтать. Молодой отец очень много работал и этого не всегда хватало, чтобы обеспечить семью. Частые ссоры с женой, непрерывный труд и не исполнившаяся мечта завела героя в тупик. У него не было времени подумать для чего он старается и что он получит. В конце концов герой потерял смысл жизни, выбрал путь пьянства и азартных игр. Он непрерывно запивал и забывал о своих проблемах. Герой перестал углубляться в себя, и ни о чем не думал, а его проблемы только усложнялись и он был не в силах с ними справится.

Таким образом автор хочет донести до нас мысль о том, что легко потерять смысл жизни, если столкнуться с проблемами, которые не под силу даже счастливому человеку.

Можно взять в пример ещё одно произведение, доказывающее мою точку зрения. Тема о смысле жизни раскрывается в рассказе "Юшка" А. Платонова. Главный герой жил в небольшом городке, для жителей он казался страшным и странным старичком. Над ним часто издевались и поднимали руку. Но он никому не отвечал злом, а наоборот старался всем помочь. Такое поведение ставило людей в тупик. Они задавали ему вопросы, пытаясь выяснить зачем он живет и кому он нужен.

Уже это показывает, что каждый человек ищет смысл жизни. И у Юшки он был. Он знал, что его ждет ранняя смерть. И отдавал свои деньги сиротке, тем самым дал девочке дорогу в жизнь. В результате она выросла, стала врачом, вернулась в городок и лечила всех, даже тех, кто издевался над Юшкой. Таким образом, даже у жалкого бедного старичка была цель, и он знал для чего живёт, несмотря на мнения окружающих.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что каждый человек задумывается о своём месте в этом мире. Все мы размышляем о нашем будущем, формируем цели, и стремимся к их исполнению, только если не сталкиваемся с трудностями, которые предоставляет нам жизнь.