«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». (С.Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Канарейкина, невольно задумываешься над правильностью его слов. Смысл высказывания состоит в том, что человек, занимаясь предпринимательством должен понимать, что он работает не только на себя, но и на благо общества. С мнением автора невозможно не согласиться, ведь, действительно предприниматели должны думать над тем, какой полезный для общества товар или услугу они могут предложить.

Эта проблема является очень актуальной, так как в современном обществе все больше людей хотят открыть свой бизнес, вести предпринимательскую деятельность.

Чтобы продолжить рассуждения по данной теме, необходимо провести терминологическую проработку. Данная проблема тесно связана с таким обществоведческим термином, как предпринимательство. Предпринимательство – это способ хозяйствований, целью которого является извлечение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей. Человек должен понимать, на какой слой общества он ориентируется, изучить такие явления, как спрос и предложение на экономическом рынке, общественная мода и общественные потребности, то есть нужда в том, что составляет необходимые условия для нормальной жизнедеятельности. Это все, что нужно для прибыльного бизнеса, экономической деятельности людей, цель которой является прибыль. Таким образом, деятельность бизнесмена должна нести пользу для общества, а также быть направленной на удовлетворение потребностей общества.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы следующими примерами. Вспомним биографию известного предпринимателя Стива Джобса. Он основал крупнейшую в мире корпорацию по производству таких гаджетов, как планшеты, сенсорные телефоны, ноутбуки и так далее. Изучив тенденцию развития компьютерных технологий и потребности нового поколения, Стив Джобс понял, что создание телефонов без кнопок, содержащих десятки нужных человеку функции, будет настоящим феноменом в общественной жизни. Благодаря предпринимательским способностям Джобса и его исследованиям в области общественных нужд, компания «Apple» стала ведущей корпорацией на рынке компьютерных технологий.

Также рассмотрим произведение Гоголя «Мертвые души». Костанжогло занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции. На своих землях он создал мануфактуру, приносящую ему прибыль. Костанжогло подробно изучил потребности своих потенциальных покупателей, крестьян, и начал производить нужные им продукты сельского хозяйства.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что залогом успешной предпринимательской деятельности является понимание общества, того, как он функционирует и что ему нужно.