Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди наивно полагают, что, живя лишь разумом, их жизнь будет стабильна и успешна. Они ставят себя выше чувств и считают их глупостью, несусветной чушью, мешающей рационально жить. Более того, чувства для них — удел слабых и мелких людей. Чтобы жить по законам разума, исключая любые эмоции, нужно иметь огромную силу воли, чтобы в необходимый момент подавить любые чувства. Однако рано или поздно человек сорвется и поймёт, что жить одним лишь разумом невозможно. Жизнь превращается в статичное существование, когда ни один день от предыдущего ничем не отличается.

Так, в романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети» есть герой, который полностью отрицает любые чувства. Евгений Базаров учится на врача и предпочтение отдает естественным наукам. Герой называет себя нигилистом, что значит отрицание всего, что как-либо относится к чувственному восприятию окружающей действительности. Он отрицает любовь, искусство, природу, критикует аристократию и русский народ. Однако всё меняется, когда герой встречает дворянку Анну Сергеевну Одинцову. Нигилизм Базарова теряет какой-либо смысл, ведь молодой человек влюбляется в помещицу. Автор показывает, как Базаров борется со своими. В итоге чувства побеждают, но Базаров всё ещё не отказывается от своих убеждений в отношении чувств, все ещё считает их бесполезными. Базаров и Одинцова расстаются и остаются друзьями. Однако перед смертью Евгений попросит у отца лишь одного: отправить письмо в Никольское, дабы Одинцова знала о его скорой кончине. Базаров, живущий разумом, отрицающий чувства, терпит фиаско, когда признается Одинцовой в любви. Так автор показывает, что даже самые убежденные нигилисты могут испытывать это светлое чувство, на котором зиждется весь мир.

Второй аргумент, подтверждающий мои тезисы есть в романе И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц и Ольга Ильинская были знакомы с детства и из-за большой разницы в возрасте воспринимали дуг друга в качестве брата и сестры. И это не удивительно: Штольц любопытный, деятельный, как скаковая лошадь, бегущая по жизни. Не задумывается о любви по сколько для такого прагматичного человека важна карьера, накопление капитала, а не душевные переживания. И всё-таки он, как показывает гончаров, смог разглядеть в Ольге ту единственную, которая заставила трепетать его сердце. Недаром он последует за Ольгой заграницу, где будет нежно за ней ухаживать. Так Гончаров подводит своих читателей к мысли, что даже рационально мыслящие люди нуждаются в любви, переживаниях.

Таким образом, человеку необходимо жить как разумом, так и сердцем, смотреть на все события через призму рациональности, но и позволить себе чувствовать, переживать, влюбляться и ненавидеть. Авторы классики позволили убедить в том, что человек, живущий по законам разума способен глубоко чувствовать.