В чём заключается горе от ума? По Д. Быкову (ЕГЭ по русскому)

Что такое горе от ума на самом деле? именно над эти вопросом предлагает задуматься Д. Быков.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к произведению Грибоедова “Горе от ума”. По мнению автора, горе от ума заключается не в самом уме как таковом, а в обществе, которое окружает умного человека. Чацкий умен и понимает, что его окружение, мягко говоря, глупое, но не может это признать. Надеясь на лучшее, он каждый раз пытается достучатся до недалекого общества, но безуспешно — “Горе ума, наконец, — в трезвом осознании того, что представляет собой общество”

Точка зрения А.

С. Пушкина противопоставляется мнению Д. Быкова. Классик считает, что ум — умение сразу видеть с кем имеешь дело и ничего не доказывать тем, кто априори понять тебя не сможет.

Противопоставление двух точек зрения позволяет читателю глубже вникнуть в сущность проблемы, поразмышлять над ней. Убедительно доказывая свою позицию, автор убеждает читателя в том, что горе от ума состоит в попытках добиться понимания у общества.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, по-настоящему умные люди остаются не принятыми обществом. Например, Базаров из произведения “Отцы и дети” был действительно умным человеком, неординарным, но общество не было способно понять его.

Работа над сочинением дала мне возможность поразмышлять о проблеме большого ума, и я искренне благодарен Дмитрию Быкову за эту возможность.