Какого человека можно назвать умным? По Д. Л. Быкову «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время - независимо друг от друга — Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. Л. Быкова.

Отвечая на него, автор пишет о том, что ум не даётся "холодным и самодостаточным существам". Так он хочет сказать, что умный человек нуждается в отклике, в любви окружающих.

Далее писатель указывает, наоборот, на качества умного человека. "В нём нет холодного презрения к тем, кто много ниже".

Читатель понимает: тот, кто обладает большим умом, не должен считать себя "выше других".

Примеры противопоставлены друг другу. Они помогают понять, что умный человек не высокомерен, не делит людей на "своих и чужих".

Автор считает, что умный человек обладает такими особыми чертами, которые отличают его от всех остальных окружающих людей.

Я согласен с позицией Д. Л. Быкова. Действительно, совокупность особых качеств в человеке и делают его умным, особенным. Так, например, в произведении Лермонтова "Герой нашего времени" пишется о Печорине. Все люди хорошо к нему относились, считали его человеком с "большим умом", и он, в свою очередь, так же хорошо относился ко всем, не был высокомерным.

В заключение хочу сказать, что умные люди немногочисленны, но, к счастью, неистребимы.