В чем заключается «горе ума»? По тексту Д.Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается «горе ума»? Именно над этим вопросом задается Д. Л. Быков.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель приводит высказывания известных литераторов относительно поступков главного героя пьесы «Горе от ума». Быков считает, что мнение А. С. Пушкина отчасти является ошибочным и опровергает его суждение о том, что умный человек не станет «метать бисер перед Репетиловым и тому подобное». Из предложений 14-15 и 21 мы понимаем: горе ума состоит именно в желании получить отклик и найти единомышленников среди тех, кто не способен понять и оценить новых идей.

Кроме того, публицист приводит слова Белинского (предложения 12-13).

Д. Л. Быков оспаривает мысль о том, что Чацкий не мог влюбиться в такого ограниченного человека без души, как дочь Фамусова, так как «горе ума – в любви к Софье, потому что здраво оценивать возлюбленную – прерогатива буфетчика Петруши». Автор показывает, что умный человек не живет расчетливо, не умеет разбираться в предмете своей страсти, ведь он является носителем совсем иной натуры, занятой лишь философскими вопросами.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на трудности, с которыми приходится сталкиваться великим умам.

Автор считает, что «горе ума» заключается в непонимании со стороны окружающих, в нежелании вести себя так, чтобы «блаженствовать на свете», а также в неумении разбираться в людях, ведь умный человек не ищет выгоды, а следует зову сердца.

Я согласна с мнением Д. Л. Быкова. Действительно, многие гении были отвергнуты обществом так же, как и их идеи и творчество из-за недопонимания окружающими. Например, вся жизнь Винсента ван Гога прошла в лишениях и неудачах. Через творчество художник, признанный величайшим лишь после смерти, хотел донести до людей те чувства, которые испытывал сам, однако современники не принимали его работ и называли его душевнобольным. Можно прийти к выводу, что, стараясь принести в мир новые идеи, люди сталкиваются с нежеланием окружающих принимать иные взгляды на вещи.

Таким образом, умные люди находятся в вечном противостоянии с отвергающим их обществом, прикладывая усилия для того, чтобы изменить мир.