Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время - независимо друг от друга(...) - В чем заключается «горе» ума? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается «горе» ума? Именно над этой проблемой размышляет Дмитрий Львович Быков, известный современный русский писатель.

Чтобы читатели задумались над этим вопросом, автор анализирует пьесу А.С. Грибоедова «Горе от ума». Одной из слабостей умного человека автор отмечает «необходимость отклика» - потребность высказаться и быть понятым. В своем отзыве на пьесу А.С. Пушкин пишет, что по-настоящему разумный и проницательный человек человек будет «с первого взгляду знать с кем имеет дело» и «не метать бисеру» перед каждым. По мнению Д.Л. Быкова, умный человек живет в попытках донести свои мысли и идеи другим.

Заостряя внимание читателей на этой проблеме, автор также выделяет еще одну «ахиллесову пяту» большого ума – потребность в любви. Чацкий – «лирический, пылкий, рассеянный» - именно такой человек любит и не «разбирается в предмете страсти».

Эти примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, насколько важна проблема слабостей умного человека. Фраза «Горе ума – в вечном и обреченном поиске понимания», по моему мнению, является ключом к пониманию точки зрения автора.

Позиция автора очевидна. Д.Л. Быков считает, что горе ума заключается в вечном поиске понимания, потому что умному человеку необходим отклик от общества.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек, который наделен большим умом, всегда понимает, кем является собеседник, но все равно отстаивает свои точку зрения. Деятельность таких людей направлена на усовершенствование общества, поэтому они всеми силами пытаются что-то исправить.