Можно ли прожить жизнь не имея друзей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога жизни ухабиста и полна разных преград: глубоких ям и крутых склонов. Одному по этой дороге идти опасней, чем с верным другом. Товарищ всегда выручит и придет на помощь. Но можно ли пройти путь одному, совсем не имея под рукой верных спутников?

Многие классически зарубежной и отечественной литературы рассуждали на эту тему. Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» прославляет крепость настоящей дружбы. Так Андрей Щтольц хоть и является яркой противоположностью главного героя, но их дружба переплетается корнями из детства. Обломов ленив, апатичен, не способен к решительным действиям, что не сказать о Щтольце. Андрей аккуратен и требователен к себе, практичен и высокообразован. Но что тогда объединяет этих героев, если они так различны? Как было сказано выше – детство.

Конечно, первое знакомство читателя с Обломовым вызывает негатив, так как он ленив: лежит на диване и никто из гостей, приходящих к нему, не может его поднять. И только появление Щтольца заставляет Обломова встать, чтобы поприветствовать своего друга. Именно Андрей решает познакомить своего друга с Ольгой Ильинской и только Щтольц ругает Обломова за леность «по-дружески», и тот, в свою очередь не обижается. Наш главный герой преображается благодаря дружбе с Андреем. Оказывается, Илья добрый, чуткий, ранимый человек. Если бы не Андрей, главный герой бы возможно никогда бы в жизни не смог бы обрести новых чувств и прожил бы век лежа на диване.

Такая же чистая, искренняя дружба проиллюстрирована в отношениях Андрея Болконского и Пьера Безухова – героев романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого. С первых страниц этого произведения читатель видит духовное единство этих героев. Они рады друг другу, общаются после длительной разлуки так долго, насколько это возможно. И Пьер, и Андрей проходят многочисленные испытания, духовные терзания, однако их дружба всегда крепка и постоянна. Под воздействием Пьера князь Андрей преображается внутренне, он понимает ничтожность собственных желаний и осознает величие вечной красоты жизни. Если бы у Андрея не было бы такого друга, вряд ли бы он поменял свои жизненные ориентиры, а значит, прожил впустую.

Без друзей очень тяжело приходится человеку, ибо они становятся главной опорой в любых начинаниях, всегда поддержат и помогут, таковы верные товарищи.