О ком можно сказать: «Жизнь прожить не поле перейти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Жизнь прожить не поле перейти" – это выражение означает, что по жизни нам предстоит пройти множество испытаний, и они по сложности не сравнятся с обычной прогулкой по полю. Эту фразу люди повторяют, когда сталкиваются с трудностями по жизни, и она дает силы двигаться дальше. Об этом затрагивали речь многие писатели.

Когда мы слышим фразу "Жизнь прожить не поле перейти", вспоминается произведение И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов, будучи дворянином, был абсолютно бездеятельным человеком. Борясь с желанием ничего не делать, вокруг него были сплошные неприятности, которые стоило бы решать. Его доходы падали, слуга совсем обленился, и никто не мог решить его проблемы кроме его самого. Так как Обломов не получил должного воспитания, всё давалось ему с трудом, и он не мог ничего сделать сам.

Со сложностями также столкнулась и Ольга из этого же произведения – она сирота и все дела решала сама, она была умной девушкой с жаждой развиваться, но возможностей у нее для этого не было. Позже Ольга вышла замуж за Штольца, который, в отличие от Обломова, был деятельным человеком. Но в этом браке счастливой она не была – будучи уже замужем, она скучала по чуткому и мягкому Илье Ильичу. Это произведение доказывает, что даже у дворян, жизнь была непростой и не лишенной хлопот.

Аналогию с данным высказыванием можно увидеть в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Генерал Аносов рано женился на милой девушке из приличной семьи, но потом понял, что ошибся, ведь она была пустой и меркантильной женщиной. Оказалось, что она вышла замуж ради того, чтобы получить дом и много денег на развлечения, а потом и вовсе изменила Аносову. Таким образом, мы видим, что даже генерал Аносов, человек, который прожил многое и был очень мудрым, совершил большую ошибку. Но эта ошибка дала ему опыт и стала частью его судьбы.

Таким образом, выражение «Жизнь прожить не поле перейти» справедливо. Все люди по жизни, вне зависимости от социального статуса, сталкиваются с большим количеством трудностей, которые порой сложно преодолеть.