Можно ли прожить счастливую жизнь без побед? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли, не одерживая побед, чувствовать себя счастливым человеком в жизни? Ответить на этот можно, только узнав, какова жизненная позиция конкретной личности. Характеры, темпераменты, нравственные устои всех по отдельности людей отличаются между собой, также как и моральные ценности. Один человек стремится прожить свою жизнь спокойно и размеренно, для иного же индивидуума такая судьба не является привлекательной, так как смысл он видит только во взлётах и победах.

Две полярные жизненные философии описаны в аллегорической форме Максимом Горьким в произведении «Песня о Соколе». Счастливым можно быть и в своём ущелье, в котором «тепло и сыро», при этом о большем не помышлять. У Сокола же иная точка зрения – жизнь для него обретает смысл исключительно благодаря борьбе, и стремлению «к свободе».

Таковым является и Андрей Болконский, которого сделал героем романа «Война и мир» Толстой.

Изначально мечты этого персонажа посвящены свершению подвигов и славе. Он не приемлет тихую жизнь, следовательно, отправляется на войну. Князь, принимая участие в сражении под Аустерлицем, совершает подвиг, со знаменем в руке ведя за собой солдат. После этого Андрей Болконский по иному посмотрит на собственное мировоззрение и придёт к вере. Хотя, безусловно, подобные данному персонажу люди, не могут стать счастливыми, не одерживая побед. И не важно: противник это, или же собственные слабости.

«Ужи» придерживаются иной позиции, потому что предпочитают пребывать в спокойном состоянии и стремятся к стабильности. Они не интересуются победами или поражениями, потому что счастье и они – это разные понятия. Персонаж по фамилии Обломов, ставший героем одноимённого романа, созданного Н.А.Гончаровым, является именно таковым. Илья Ильич в идеале видит спокойную жизнь, аналогичную той, что он прожил в имении Обломовка, где он провёл детство. Его счастьем является совместное проживание с Агафьей Пшеницыной, той женщиной, которая создала идеальные условия, ограждающие героя от житейских бурь, обеспечив тем самым, ему безмятежное существование. Люди, подобные Обломову, не нуждаются в победах для того, чтобы стать счастливыми.

Наше мировоззрение зависит от нашего отношения к жизни: для одних возможна и без побед счастливая жизнь, а для других – она немыслима.