Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь наполнена победами и поражениями. И история вряд ли сталкивалась с тем, кто никогда не ошибался. Ошибки бывают разного масштаба и с разными последствиями. Но все мы проходим через них, чтобы стать мудрее, лучшее, опытнее.

В литературе есть масса примеров того, когда люди ошибались. В романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершает преступление и идет на убийство. Для этого у него есть подготовленная теория, где он имеет полное право на подобные злодеяния. Но вскоре главный герой понимает, что ошибался. Он принимает свою неправоту, понимает ошибки и готов встать на путь очищения.

В рассказе Паустовского «Телеграмма» Настя уехала из родной деревни, чтобы получить нормальную работу.

Но при этом она бросила свою маму, которая нуждалась в дочери. Три года она не навещала старушку. А когда героиня все таки смогла приехать, то было уже поздно. Ее мама умерла. Это была роковая ошибка девушки. Но на ней она смогла понять истину о том, что семья должна стоять на первом месте.

Не стоит сторониться ошибок и бежать от них. Ведь ошибаемся мы тогда, когда развиваемся, поднимаемся вверх или идем вперед. Мы будем падать и вставать. В этом смысл нашей жизни.