Проблема ошибок в жизни человека. Опыт и ошибки. Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. Константин Паустовский написал повесть «Телеграмма» в 1946 году. Автор в своем произведении четко обозначил проблему , связанную с взаимоотношением родителей и детей. Дочь Настя , единственный близкий человек Катерины Петровны , живет далеко от матери , в Ленинграде и совсем не вспоминает о своей маме. Старушка понимала,что дочери сейчас совсем не до нее , у нее свои дела,свое счастье , но тем не менее она постоянно писала ей письма , на которые никогда не получала ответа.

Это огорчало ее , и она постоянно плакала одиночестве.Насте приходит телеграмма от Тихона , соседа Катерины Ивановны, в которой говориться о скорой смерти старушки. И тут Настю осенило , что никто ее не любил так , как эта дряхлая и брошенная всеми старушка. Настя приезжает в Заборье , но одинокая старушка уже умерла. Мы должны понимать,что в таких ситуациях мы не имеем права на ошибку , так как людей после смерти уже не вернуть.

2. Родиона Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников создал теорию, в которой разделил людей на «обыкновенных», которым дозволено все, и «необыкновенных», которые являются лишь «человеческим материалом». Раскольников в стремлении доказать самому себе что он не «тварь дрожащая», а «право имеющий», совершает огромную

ошибку – убивает старуху-процентщицу. Однако это преступление приводит его к осознанию того, что вся теория оказалась ошибочной. Она не привела его ни к чему, кроме страданий, мук совести и, в конечном итоге, каторги. Но Раскольников в ходе терзаний его души признал крах своей теории и встал на путь истинный. В итоге, анализ своих ошибок вывел Родиона на истинный путь самоочищения и исправления.