Почему война — это самое ужасное из всего, на что способны люди? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Почему война — это самое ужасное из всего, на что способны люди? Как война влияет на жизнь людей? На эти вопросы отвечает Даниил Александрович Гранин и поднимает в своём тексте проблему влияния войны на быт народа.

В центре внимания автора случай из жизни одного солдата. Он возвращался с битвы вместе с товарищами, один из них был ранен в ногу. Несмотря на просьбу Алимова бросить его, солдаты не оставили раненого и продолжили его тащить. Уставшие товарищи не могли даже нормально отдохнуть, потому что «лежать долго было нельзя: кружилась голова от дурманного запаха багульника и болотных трав».

Этот пример показывает, как тяжело было солдатам во время войны. Им приходилось многое терпеть, но они смоги преодолеть все трудности.

Далее рассказчик повествует о встрече с погорельцами. Особое внимание заслуживает то, что среди пострадавших нет мужчин, так как все они ушли на войну. Жизнь женщин и стариков кардинально изменилась: хрупким девушкам пришлось выполнять трудную мужскую работу, а старики всячески пытались им помочь. Немцы сожгли их деревню, и теперь погорельцы «днём хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку». Эти события показывают, насколько сильными были женщины и старики, что смогли вытерпеть такие суровые условия.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают читателям увидеть, как людей объединило общее горе. Солдаты, сплотившись, шли отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли. Оставшиеся дома тоже помогали друг другу, объединяясь общей целью, — выжить и победить.

Позиция Даниила Александровича Гранина очевидна. Автор считает, что война приносит только боль и слёзы. Сколько детей она оставила сиротами, а жен вдовами. Война отняла у детей счастливое и беззаботное детство. Она принесла страдания в каждую семью.

Я полностью разделяю мнение автора. Война — это искалеченные судьбы, разрушения и потери. Она беспощадно уносит жизнь людей, из-за неё люди теряют свои жилища. Сокрушительно повлияла война на жизнь Андрея Соколова из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Герой потерял на войне всю семью: от бомбёжки погибли жена и дочери, а после и старший сын, разрушен дом. Война полностью разрушила жизнь Андрея.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: война- это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Именно поэтому люди должны научиться договариваться, и тогда наша жизнь станет намного лучше.