Почему люди бывают равнодушными к чужим проблемам? По тексту Д. А. Гранина «Случилось это в январе 1987 года…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди бывают равнодушными к чужим проблемам? Этим вопросом в предложенном для анализа тексте задаётся Даниил Александрович Гранин.

Люди часто не предполагают, что их может коснуться беда, поэтому многие с безразличием относятся к человеку, который оказался в тяжёлой ситуации.

Далее автор пишет про “удивительные случаи взаимопомощи” в блокадном Ленинграде. Один из таких произошел “ в 1942 году зимой”, когда женщина шла по улице и упала, а её спас “прохожий, такой же доходяга, такой же дистрофик, как и она”. Во время войны люди понимали, что необходимо сохранять человечность даже в сложных жизненных ситуациях, так как никогда не знаешь, что произойдёт в будущем.

Возможно, тот, к кому ты был неравнодушен сегодня, завтра спасет тебе жизнь.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу, благодаря чему можно понять важность неравнодушия к чужим проблемам. Безразличие — это тьма, а человечность — свет души, который помогает обеспечить уверенность в завтрашнем дне.

Даниил Александрович Гранин считает, что равнодушие проявляется в игнорировании чужих проблем. Человек может пройти мимо нуждающегося в помощи.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно быть неравнодушным к другим людям, так как от этого может зависеть чья-то жизнь. Однажды бабушка мне рассказала историю, которая произошла с ней в военное время. Она пожертвовала кусочком хлеба для прохожего, который умирал от голода. Позже, тот самый мужчина спас её от обморожения. Нельзя быть безразличным к чужой беде, так как никогда не знаешь, что произойдет с тобой.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Даниила Александровича Гранина, и осознают, что важно быть неравнодушным к чужим проблемам. Безразличие всегда обернётся против человека.