Почему война — это самое страшное преступление против человека? К каким последствиям она может привести? По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Почему война — это самое страшное преступление против человека? К каким последствиям она может привести? Именно эти вопросы находятся в центре внимания К. М. Симонова.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о первых днях войны. Он начинает рассказ с описания стариков, женщин и детей, которые были голодными и усталыми. Затем писатель говорит о мобилизованных людях, которые «шли на смерть, навстречу немцам» и которые знали, что, возможно, больше никогда не увидят близких им людей. А ведь совсем недавно они жили спокойной и размеренной жизнью: занимались хозяйством, работали, посещали различные мероприятия.

И все это в один миг изменилось с наступлением войны. Этим примером К. М. Симонов хочет показать, как это страшное событие поменяло привычный уклад жизни людей. Из-за войны люди потеряли возможность жить счастливой и полноценной жизнью.

Также писатель обращает внимание на чувства своего героя. У Синцова «разрывалось сердце» от мысли, что «родная земля» истоптана «немецкими сапогами». На ней люди вели свое хозяйство, жили, растили детей.

К. М. Симонов отмечает, что под землей легло «множество безвестных предков». «Деды, прадеды и прапрадеды» трудились для своей страны, влияли на ход истории. Тем самым автор хочет донести до нас, что война лишает людей крова. Она также разрывает связь между человеком и его предками.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война сильно влияет на человеческие судьбы.

Позиция К. М. Симонова такова: война — это самое страшное преступление против человека, потому что она меняет привычный уклад жизни, лишает крова и разлучает с близкими людьми.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война жестока и бесчеловечна, она не щадит никого. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой счастливо жил со своей семьей, у него было все: хорошая работа, заботливая жена и трое детей. Но после наступления Германии на Советский Союз жизнь Андрея Соколова разделилась на «до» и «после». Пока он находился на поле боя, враг разгромил дом главного героя, а семья погибла во время бомбардировки. Герой потерял смысл жизни, с войны он возвращался опустошенным и несчастным. Таким образом, М. А. Шолохов показал, что война лишает человека самого ценного, что у него есть.

Подводя итог, хочется сказать, что война оставила неизгладимый след на жизни наших предков. Мы должны уважать их за то, что благодаря им сейчас имеем мирное небо над головой.