По цитате: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему воспитания личности. Что школы должны не только давать знания из разных областей, но и готовить к жизни, воспитывать индивида. Я согласна с этим мнением, потому что школа — это как второй дом, где происходит процесс социализации, человек открывает себя, свой потенциал, а учителя помогают и наставляют ребёнка.

Обычно к первой социализации относятся родители, бабушки, дедушки, друзья и т. д. К вторичной представители школы, администрация на работе и т. д. Личность — это человек, как носитель сознания, наделённый определёнными качествами (общение, мышление и т. д.). Социализация проходит благодаря социальным нормам, образцам поведения, ценностям.

Для доказательства данного положения, приведу пример из общественной жизни.

В классе учились 2 друга. Петя — отличник и активист, занимался помимо школьной учёбы дополнительными предметами, учителя всегда хвалили его и ставили в пример. И Коля — двоечник, постоянно пропускал уроки, ругался с учителями и плохо учился. После окончания школы выяснилось, что Петя поступил в престижный вуз, благодаря своим глубоким знаниям в it-сферы, которые получил параллельно обучению школы, стал интересен некоторым компаниям, которые позвали его на работу. А Коля пошёл по другому пути: он не учился, не работал, участвовал в преступной деятельности. Таким образом, школа в большинстве случаев помогает воспитать важные качества в человеке, которые помогут ему в будущем.

В истории не мало примеров, которые могут подтвердить данную точку зрения. Например, Александр Сергеевич Пушкин. Любовь к литературе ему привила няня, но лицей поспособствовал раскрытию потенциала мальчика, который впоследствии стал великим русским писателем, чьи произведения изучаются до сих пор. Именно поэтому, этап обучения в школе или лицее очень важно, именно в этом время открываются и развиваются таланты ребёнка.

Таким образом, школа должна не только обучать наукам, но и давать толчок для развития внутренних способностей ребёнка, подростка.