По цитате: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Владимир Владимирович Путин говорит о функциях школы. Он подчёркивает, что одной из самых важных функций является воспитание личности.

Чтобы полнее понять поставленную проблему, обратимся к теоретическим положениям. Школа — это социальный институт, осуществляющий образовательную деятельность, направленную преимущественно на детей. Образование — это процесс приобретения знаний и умений, навыков необходимых для дальнейшей деятельности человека. То есть основная, но не единственная функции школы — образовательная. Ещё она выполняет функцию воспитания и социализации личности. Как вторичный агент социализации, школа приобщает детей к моральным ценностям прошлого, помогает приобрести понимание устройства мира и общества, развивает кругозор и внутреннее развитие личности.

Безусловно, всё это делает не сама учебная программа как таковая, но учитель, который имеет влияние на своих подопечных и с которого они могут взять пример. Так как подрастающий ребенок проводит достаточно много времени в стенах школы, её воспитательную функцию нельзя недооценивать

Сделаем теоретический вывод: воспитательная функция школы играет важную роль в современном мире и выражается в приобщении подрастающего поколения к моральным и культурным ценностям.

Чтобы это подтвердить, приведу в пример рассказ Распутина «Уроки французского». Учительница французского пошла на большие риски, когда решила играть с учеником на деньги, чтобы материально помочь ему. Своим поступком она показала ученику-рассказчику, что главное в этом мире доброта и альтруизм, что во многом повлияло на возникновение этих же качеств и у ребёнка. Этот пример показывает влияние самого учителя на процесс воспитания личности

Также показательной является система школьного образования в СССР.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о важной роли школы, как социального института, на воспитание личности, развитии у нее моральных ценностей.