«Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали...» по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что такое великодушие? Почему так важно проявлять данное качество? Вот ряд вопросов, которые ставит

В. П. Астафьев в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему роли бескорыстной щедрости на войне.

Автор обращает внимание на поведение напарника рассказчика. Несмотря на суровые условия, мужчина не стремился съесть больше, даже выливал часть горячей мутной воды из ложки. Это говорит нам о том, что он был готов отдать последнее, чтобы хоть как-то облегчить участь сослуживца. Далее рассказчик обращает внимание на тот факт, когда напарник неровно разделил последнюю макаронину, но при этом забрал себе меньшую часть.

Эти рассуждения приводят нас к выводу о том, что даже в самых тяжелых жизненных ситуация человек способен проявлять благородство.

Авторская позиция предельно ясна: людям свойственно проявлять такое качество, как великодушие.

Оно выражается в бескорыстной помощи, доброте и самоотверженности.

Я полностью разделяю мнение В. П. Астафьева. Подтверждение мысли о том, что на войне каждый может совершить благородный поступок, можно найти в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». В данном произведении Андрей Соколов, несмотря на сложную судьбу, смог стать отцом для маленького Ванечки. Мальчик, сирота, родители которого погибли на войне. Мужчина приютил мальчика, потому что не мог его бросить на произвол судьбы.

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу еще раз подчеркнуть, что люди могут обладать таким качеством, как великодушие. Оно выражается в бескорыстной помощи, доброте, щедрости. Именно поэтому так важно обладать ими.