Проблема личностного развития человека по тексту В. И. Толстых (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте современный российский публицист В. И. Толстых поднимает проблему личностного развития человека.

Автор рассуждает о сложных философских проблемах и даёт определение таким понятиям, как: совесть, чувство долга, нравственная жизнь. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Философ выделяет несколько «моделей поведения» людей. Одним свойственно «слепо полагаться на обстоятельства», «плыть по течению». Другим — поступать «морально», «прислушиваясь к голосу совести», сформированной в процессе общественного и индивидуального развития.

Продолжая систему аргументов, автор обращается к искусству и кино.

В фильме «Восхождение» противопоставлены два персонажа — Сотников и Рыбак. Рыбак — храбрец, когда «вместе со всеми», но попав в плен, цепляется за возможность остаться в живых и из-за душевной пустоты становится предателем и трусом. Сотников, наоборот, нашел «на что опереться» и смог проявить свою волю и характер. Принцип «должен — и потому могу», как результат собственного выбора — вот, что было необходимо и присуще лишь человеку нравственному.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять суть поставленного вопроса.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: личностное развитие неотделимо от способности поступать «по совести», не перелагая ответственность на других, от умения противостоять обстоятельствам.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас Валентин Иванович. Становление личности — один из самых сложных и многогранных процессов. Идя по этому пути, можно стать хорошим человеком, способным помогать и сочувствовать; «запереться в своей коробочке и «заставить» сделать то же самое других»; быть вовлеченным в «мещанскую среду» и деградировать. Вспомним героя произведения «Ионыч» А. П. Чехова. Для Дмитрия Старцева выбор материально обогащения, под влиянием среды, стал началом духовного обнищания. В итоге он становится отвратительным Ионычем, погибает как личность, теряет человеческий облик и свою душу.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема личностного развития человека, поднятая В. И. Толстых, была и будет актуальна. «Поступать в согласии с собственной совестью, исключая любые компромиссы» — таким должен быть осознанный выбор каждого человека.