Проблема совести «С нравственной точки зрения признаком личностного развития человека выступает…» (по В. И. Толстых). (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Валентин Иванович Толстых затрагивает проблему нравственности, а именно – совести.

Автор полагает, что совесть не вплетена в генотип человека, а формируется в процессе развития личности и пробуждается в определенные моменты жизни. Валентин Иванович приводит в качестве примера героев фильма «Восхождение», чьи личностные качества открываются зрителю с противоположных сторон. Образ живущего в согласии с собой и собственной совестью Сотникова противопоставлен образу труса и предателя Рыбака. Оба раскрыли свой нравственный потенциал, попав в сложную ситуацию.

В нашей жизни подобные ситуации встречаются нередко, поэтому данная проблема крайне актуальна.

Мне трудно не согласиться с мнением автора.

Человек рождается индивидом, однако личностью, наделенной набором социально значимых качеств, человек может стать лишь в процессе своего развития (но может и не стать). Конечно, семья, окружение и воспитание играют в этом процессе очень важную роль, но, как было справедливо замечено автором, «мораль – результат собственного выбора»: ее не передать по наследству, не навязать воспитанием.

Героини произведения «А зори здесь тихие» отдали свои жизни, чтобы другим спалось крепче, как раз руководствуясь принципом морали «могу – и потому должен», несмотря на то, что было страшно и не до конца ясно, что будет в конце пути, останется ли кто-нибудь из них в живых. Героини нашли в себе моральную опору и мужество.

Совесть демонстрирует свое наличие и в обычной жизни. Герой произведения Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих» был болезненно влюблен в девушку, которая является примером того, что в некоторых людях совесть дремлет беспробудно. Они способны лишь бессовестно пользоваться сердечностью и добротой других.

В заключение хочется сказать, что поступать и жить по совести – это, конечно же, осознанный выбор каждого человека. Но души скольких были бы спасены от собственных, неведомых им, угнетений, если бы каждый задумывался об этом и менялся, не так ли?..