В чём заключается смелость и доблесть людей в военное время? Проблема проявления мужества и стойкости во время блокады Ленинграда «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смелость и доблесть людей в военное время? Именно проблему проявления мужества и стойкости во время блокады Ленинграда поднимает А. А. Крестинский в своём тексте.

Далее А. А. Крестинский выделяет ещё одну существенную мысль: несмотря на потерю друзей, музыкант остался верен своему призванию, проявляя мужество во время войны. Несмотря на потерю друзей-музыкантов, он вновь вышел на улицу, чтобы «вечером люди услышали весь оркестр — и трубу, и кларнет, и скрипку, и флейту». Музыкант играл по очереди на всех инструментах, мысленно прощаясь со своими товарищами. Затем флейтист ушёл на фронт. Вот он, пример настоящего мужества. Так, приводя данные примеры, автор убеждает нас, что главным в поднятой проблеме является вопрос о храбрости людей во время блокады, об их стойкости и мужестве.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме выделения, дают понять, насколько велики мужество и стойкость людей в трудные времена блокады Ленинграда.

Их храбрость заключалась в том, что даже перед лицом смерти они продолжали дарить людям радость искусства, которое духовно помогало преодолеть трудности.

Позиция поэта предельно ясна: мужество музыкантов во время блокады Ленинграда проявлялось в их исключительном бесстрашии перед страхом смерти.

Я полностью согласна с мнением переводчика. Действительно, о мужестве человека можно судить по смелости его поступков. Только сильные духом люди способны преодолеть и страх смерти, и физические страдания… В качестве аргументации обращусь к рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов героически преодолевает все трудности, которые встречаются ему на жизненном пути. Герой попадает в плен, несколько раз был пойман и наказан за побег, он не раз побывал при смерти и всегда чудом оставался в живых. Однако обстоятельства только закаляют его характер, и, даже потеряв семью, он возвращается к мирной жизни и спасает мальчика-сироту, ставясь его отцом. Это и есть мужество, которое помогло нашему народу выстоять в войне.

Таким образом, мы приходим к выводу: во время блокады Ленинграда русский народ всегда показывал своё безграничное мужество. Именно это и стало залогом успеха всей страны.