Какие чувства способны пробудить в человеке желание жить? По тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь подобна огню. Некоторым людям необходимо подбрасывать в него поленья в виде страстей и эмоций. Подпитываемый сильными переживаниями, огонь жизни способен разгореться… Какие чувства способны пробудить в человеке желание жить? Над этим вопросом задумывается американский писатель Рэй Брэдбери.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о том, что происходит с его другом, когда тот прочитал некролог Тимоти Салливана. С его смертью «исчез огонь» в душе Уолтера. «Сокровенный огонь», заставлявший двигаться вперед. Умер последний враг, а вместе с ним угасла ненависть, которая будила в Уолтере желание жить.

Продолжая размышлять, Рэй Брэдбери показывает, какая перемена произошла в его друге, когда он сделал ложные признания насчет прикарманивания денег, школьного выпускного, Генриетты и прочего.

Ещё недавно желавший умереть Уолтер оживает. У него появился новый враг, которого он готов уничтожить «даже если на это уйдут годы!» Разбудив в своем друге ненависть и злость, врач-терапевт зажег в нем огонь жизни.

Оба примера дополняют друг друга и подводят читателя к мысли о том, что негативные эмоции способны пробудить в человеке желание жить.

Позиция автора мне понятна. Она заключается в следующем: злость и ненависть способны разжечь в некоторых людях пламя жизни.

Я разделяю точку зрения писателя. Обретя смысл жизни, страстно желая уничтожить врагов, можно воспылать желанием жить. Подтверждение моей мысли есть в художественной литературе. В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» главный герой одержим жаждой мести своим обидчикам, по вине которых он оказался на долгие годы в заточении и были разрушены все его планы на жизнь. Несколько лет он готовился к мести. Это стало смыслом его жизни и основанием для нее после побега из замка Иф.

Таким образом, можно сделать вывод: негативные чувства могут заставить человека жить вопреки всему.