Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «двоедушного» милосеодия. В чем заключается лицемерное, «двоедушное» милосердие? Как оно влияет на человека? 19 вариант Сенина 2019 по тексту В.П. Астафьева (На очередном обиходе главный врач санбата осмотрел) (ЕГЭ по русскому)


В чем заключается так называемое лицемерное, "двоедушное" милосердие? Какое влияние оно оказывает на человека? Именно над этими вопросами рассуждает Виктор Петрович Астафьев в своем тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, хочется привести диалог раненного лейтенанта Бориса Костяева и старшей медицинской сестры санитарного батальона, описанный в предложениях 3-12. Из разговора героев становится понятно, что мужчина не в силах вынести притворного милосердия санитарки. Он и без нее прекрасно понимает, что "занимает чужое место, понапрасну жрет чей-то хлеб, дышит чьим-то воздухом". Все это в сумме давит на лейтенанта, он не может принять лицемерного отношения к нему медсестры.

Писатель также делает акцент на словах доктора, отмечающего, что милосердие "всегда двоедушно", особенно в условиях воны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он убежден, что, если человек не принимает мир таким, каков тот есть, его может буквально раздавить одиночество. Из немногозначительного молчания лейтенанта становится понятно, что он, по-видимому, с врачём не согласен.

Указанные мною выше примеры, будучи противопоставленными друг другу, выражают различное отношение людей к "двоедушному" милосердию. Данный фактор не только помогает ознакомиться с двумя абсолютно разнымм точками зрения героев, но и способствует большему пониманию самого термина.

Позиция автора предельно ясна. Астафьев, как и главный герой его произведения, считает, что лицемерие порой может ранить гораздо сильнее, чем пули, так как оно калечит не тело, а душу.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, если за внешним милосердием скрывается внутренняя неприязнь, то данный "красивый" жест не просто не приносит морального удовлетворения, но и может причинить душевную боль, которая гораздо сильнее физической.

В заключение хочется сказать, что даже в самых сложных ситуация нужно оставаться честным с окружающими и собой , не прибегать к лицемерию и "двоедушному", милосердию даже ради собственной выгоды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54158




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение