Как война влияет на человека? 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Ответ на этот вопрос поможет дать советский и российский писатель, драматург Виктор Петрович Астафьев.

Война может изменить человека до неузнаваемости, она может калечить душу человека или сделать её крепче. Автор описывает генерала: "Лицо сияет усталостью. И в старческих глазах, хотя он был ещё не старик <...> усталость, всё та же бессмертная усталость". Мы понимаем, что война сделала из мужчины средних лет старика с морщинистым лицом и старческими глазами. Будто за пару лет генерал стал старше на несколько десятилетий . Автор повествует "Сам командующий фронтом, от которого веяло спокойной, устоявшейся силой <...> но в последних словах командующего просквозило запекшееся горе". Астафьев показывает, что все трудности войны закалили характер генерала, они сделали его стойким к любым испытанием. Мы видим, что генерал, повидавший многое на своем жизненном пути, всё же чувствуют "запекшееся горе".

Точка зрения Астафьева довольна ясна.

Он считает, что война калечит, делает людей несчастными. Мы видим, что на войне даже сильный человек с закаленным характером беззащитен.

Мне очень близка позиция автора. Мой читательский опыт свидетельствует о том, что человек, участвующий в военных действиях отставляет частичку своей души на полях сражений. Люди, которые хоть раз побывали там, никогда не забудут ужасное чувство саха, несравнимое не с чем. Люди, пережившие это меняются навсегда, теперь они будут жить со страхом и встречаться с ним, но теперь только во снах.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в душе человека, пережившего войну, остается незаживающая рана, которая кровоточит всю жизнь. Та рана меняет людей, калеча их души.