«Абсолютная монархия есть самая совершенная форма правления, если бы не случайности рождения» (В. О. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

В. О. Ключевский считает, что "Абсолютная монархия есть самая совершенная форма правления, если бы не случайности рождения". Поднимая данную тем автор говорит, что монархия является наиболее эффективной формой правления, но он выделяет ее основную проблему это передача власти по наследству, когда наследник может оказаться не способным принимать правильные решения, что может привести к социальному, экономическому и политическому кризису в стране.

В своем утверждение автор использует такие термины, как абсолютная монархия и форма правления.

Чтобы полностью понять смысл высказывания нужно обратиться к теории по обществознанию. Так, форма правления — это способ организации верховной государственной власти. Бывает двух видов монархи и республика. Республика — это форма правления при которой власть принадлежит выбранным на определённый срок органам власти. Республика бывает трех видов президентская, парламентская, смешанная. Республика имеет следующие признаки: избрание органов власти народом, разделение властей, коллективность правления и т. д. Следующая форма правления монархия, когда власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы — монарха. Монархия имеет следующие признаки: власть наследственная и передается установленным законом принципом, власть монарха не ограничена сроками полномочий, монарх не несет ответственность перед народом и т. д. Монархия бывает трех видов: ограниченная, дуалистическая и абсолютная. Парламентская (ограниченная) монархия имеет следующие признаки: власть монарха ограничена, законодательная власть принадлежит парламенту. Дуалистическая монархия — это когда власть разделена монархом и парламентом и обе ветви власти являются сильными. Пример дуалистической монархии Российская Империя до Февральской революции. Следующей вид монархии — абсолютная. Когда власть монарха ничем и ни кем не ограниченна. В данном случае монарх является единоличным правителем, не перед кем не отвечающим, а власть передается по наследству. Из всего этого следует, что существуют две формы правления, которые так же делятся. И абсолютная монархия является одним из видом монархии.

Для подтверждения данного высказывания мы можем обратиться к истории России. Так в XVIII веке Россия стала одной из самых сильных Европейских держав благодаря деятельности Петра I и его последователей, в этом же веке позже начнется Семилетняя война. Один из самых крупных конфликтов того времени. В ходе которого Россия противостояла Пруссии, война была почти выиграна Россией, благодаря грамотным и сложенным действиям российского командования. Но все изменилось после смерти Елизаветы Петровны, когда Пётр III стал императором Российским, он подписал мирный договор с Пруссией и отказался от всех завоеваний. Тем самым он обесценил смерть многих российских солдат сражавших в этой войне. Этом пример показывает нам, что грамотная политика монарха и его окружения может приводить в успехам и в тоже время, если власть достается слабому и не дальновидному лидеру, то это приводит к печальным последствиям.

Так же в качестве примера мы можем смоделировать ситуацию. Государство Z по форме правления является абсолютной монархией. Власть монарха не ограничена. Монархом A были проведены многие экономические и социальны реформы. Благодаря сосредоточению власти в одних руках и полному подчинению подданных, из-за отсутствия траты времени на решение бюрократических вопросов и согласование решений с другими удалось за короткий срок вывести страну на новый экономический уровень, улучшить благосостояние страны. Но после смерти монарха, власть перешла к его единственному сыну и наследнику, он не был достаточно умен и не мог принимать ответственные решения. В ходе его правления из-за политических и стратегических ошибок в стране начался экономических кризис, который привел к голоду. Этот пример показывает главный недостаток абсолютной монархии, отсутствие достойного наследника, что приводит к ослаблению страны.

Таким образом исходя из всего вышесказанного можно подтвердить слова Ключевского. Абсолютная монархия действительное является во многом эффективной формой правления, позволяющая быстро и эффективно решать определённые проблемы возникающие в стране. Но не стоит забывать, что из-за передачи власти по наследству, монархом может стать слабая личность, неспособная принять решения в критический момент.