«Монархия — лучший из худших видов правления» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что монархия довольно интересный вид правления со своими минусами и плюсами, тем самым показывая её противоречивость. По мнению Вольтера сравнивая с другими формами правления монархия является самой лучшей.

Для понимания данного высказывания нужно раскрыть понятие формы правления.

При абсолютной монархии все полномочия принадлежат монарху. В дуалистической монархии законодательная власть поделена между монархом и Парламентом, остальные полномочия принадлежат монарху. При ограниченной монархии, которая в свою очередь делится на Конституционную и Парламентскую, монарх имеет лишь представительную функцию и большинство полномочий принадлежат Парламенту.

Исходя из выше сказанного мы можем прийти к выводу, что монархия довольно стабильная форма правления. Плюсами монархии является стабильность в государстве и в большинстве случаев хорошим отношением к монарху, так как власть монарха понимается как что-то, что нельзя оспорить, следовательно редки оппозиционные движения, которые могут возникать в республике, в связи с несогласием выборного президента.

Примером можно привести Великобританию, в которой ограниченный тип монархии, в которой монарх несет лишь символическую функцию. Парламент занимается законодательной властью, частично исполнительной. Значит монарх в государстве обладает небольшими, но он еженедельно встречается с членами Парламента и узнает обстановку в стране. Несмотря на это, Великобритания имеет демократический режим и является одной из самых развитых государств.

Однако можно привести и антипример. В Руси тоже была монархия, однако абсолютная, и все полномочия были у монарха. Он издавал законы, решения его суда были верховными над решениями судей. У одного человека было сосредоточено слишком много власти и иногда это могло привести к плачевным последствиям, как в период правления Ивана Грозного власть стала еще более деспотичной, чем раньше, началось закрепощение крестьян и страх людей перед царём.

Подводя итог можно сказать, что монархия не является универсальным типом правления для различных государств, однако она имеет право существовать и активно развиваться в современном мире в том числе.