Проблема характера отношения человека к природе по тексту В. П. Астафьева «В клетке зоопарка токовал глухарь…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев ставит проблему характера отношения человека к природе.

Автор показывает нам условия, в которых находятся животные в зоопарке: тесные клетки, не подходящие под нужды обитателей. Глазами рассказчика мы наблюдаем за заключенными в неволе животными: как те бессмысленно смотрят, будто сквозь людей, пытаются следовать своим природным инстинктам, будучи отрезанными от настоящих мест обитания. Особенно ярко описано поведение глухаря. Живя в клетке, птица перестала замечать толпящихся напротив людей и вести себя осторожно.

При этом читатели могут точно определить, что глухарь не чувствует себя в неволе комфортно. Это прослеживается из описания его внешнего облика: выпадающие и не отрастающие вновь хвостовые перья; свалявшиеся, будто шерсть, перья на груди и налитые красным глаза. Всё это показывает нам, насколько ужасно может сказываться на диких животных пребывание в неволе под надзором людей, не заботящихся о них.

Писатель также обращается и к другой грани взаимоотношений человека с природой: в своих рассуждениях рассказчик упоминает, что люди добавляют в свою повседневную городскую жизнь частицы чего-то природного «на потеху и для прихоти своей». Эта мысль позволяет автору показать читателю, что человек не способен полностью отказаться от живого и природного.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам две различные грани взаимоотношений человека с окружающей его средой: желание захватить, контролировать и потребность в чём-то знакомом, настоящем.

Позиция автора ясна: отношения человека и природы неоднородны. Они многообразны и не поддаются чёткому описанию: люди губят природу в угоду собственным желаниям, поддерживают и восстанавливают её, следуя своим прихотям.

С автором нельзя не согласиться. Как всё общество в целом, так и каждый отдельно взятый человек в течение жизни по-разному взаимодействует с окружающей средой. У любого из нас есть примеры как пагубного, так и благотворного влияния на природу. В качестве подтверждения этой мысли можно привести простой пример из наблюдений в повседневной жизни: увидев маленького одинокого котёнка во время прогулки, человек может остановиться, чтобы подобрать животное и помочь ему. При этом тот же самый человек вполне мог выбросить на газон пластиковую бутылку, разложение которой займёт не один десяток лет и загрязнит почву химикатами.

В заключение хочу сказать, что естественное и неотъемлемое многообразие взаимоотношений человека и природы вокруг него не отменяет того факта, что люди должны контролировать свои действия, способные оказать влияние на окружающую среду.