Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал высказывание Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». Автор затрагивает тему социализации личности. Ананьев говорит о том, что все мы рождаемся индивидами и только после этого становимся личностями в процессе социализации.

В своем высказывании автор использует термины индивида и личности. Так, индивид - человек, не прошедший процесс социализации и обладающий, данными с рождения, биологическими качествами. Личность - это индивид, прошедший процесс социализации, обладающий сознанием и социально значимыми качествами. Автор говорит о том, что индивид становится личность. Как мы знаем из теории - это происходит в процессе социализации.

Социализация - процесс получения индивидом первичных знаний, необходимых в современном обществе. Также, существуют каналы социализации индивида. Например, семья, детский сад, школа, СМИ и т. д. Все это говорит, о правоте автора.

В подтверждение данного высказывания можно привести пример с детьми, оставленными в лесу, которых воспитывали животные. Такие дети вели себя как животные, не умели разговаривать, не умели вести себя в обществе и не могли адаптироваться к нему. Они воспитывались животными, т. е. без вмешательства социума, а, следовательно, не прошли этап социализации, это говорит, что они остались индивидами. А значит, изначально, все люди рождаются индивидами, что подтверждает точку зрения автора.

Другим примером будет личность А. С. Пушкина. Пушкин, как и все люди, родился индивидом, но в процессе получения знаний, необходимых в обществе, изучения окружающего мира - в процессе социализации, он начал писать стихи, где достиг высот и стал уважаемым человеком. Мы снова видим, что личностью становятся намного позже, чем индивидом, следовательно, автор прав.

Я согласен с Б. Г. Ананьевым. Действительно, в процессе изучения мира и получения знаний индивид становится личностью. И этот этап длиннее, чем этап становления личности.