«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида.» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Б. Г. Ананьев поднимает проблему времени наступления личности. Данная проблема является актуальной на сегодняшний день. Многие заблуждаются и думают, что они уже личность.

Смысл данного высказывания состоит в том, что не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Личность человека не является чем-то застывшим и неизменным, она меняется в процессе индивидуального развития и воздействия на неё внешних обстоятельств.

На мой взгляд, в данном высказывании автор рассуждает о временном возникновении личности и индивида. Когда же все-таки появляется индивид? В первую очередь, индивид – единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель природно-обусловленных свойств. То есть индивидом человек становится сразу, как только родился. Личность, как правило, возникает позже индивида. Насколько позже? Личность – система индивидуальных и социально-значимых качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности. Возьмем, например, признак личности – характер. Только родившийся ребенок естественно не будет сразу проявлять его в себе. И не будет кричать, что ему нужна потребность в самореализации. Я думаю, что человек личностью становится в возрасте от 16 лет. Т. к. именно в этом возрасте человек начинает задумываться о своих возможностях, самооценке, мировоззрении, манере поведения и т.д.

Примером можем послужить мы - учащиеся 11 класса. На данный момент каждый из нас выбрал свой жизненный путь – вуз. Тем самым у нас появилось желание, стремление поступить в вуз. Появились социальные потребности, социально-значимые качества. Другой пример – это мой братик. Он недавно родился и пока что не является личностью. Он не облает каким-либо социальным статусом и не выполняет социальную роль. У него ещё не создалось мировоззрение и стремление к идеалу. Другим примером может послужить султан Мехмед – сын султана Сулеймана. В детстве Мехмед часто болел, не любил учиться, но в период подросткового возраста он начал проявлять качества настоящего падишаха. Он заслуживал уважения не только янычар, но и отца с матерью. У Мехмеда были свои цели, которые он достиг, когда встал на престол.

Таким образом, хочу сказать, что личностью становится тот, у кого сформировались ценности, установки, т. е. направленности; свойства и социальные качества, которые он уже начал реализовать в общественной жизни. И скорость перехода от индивида к личности зависит только от самого человека.